
Варенье из винограда на зиму — простой способ погрузиться в воспоминания о теплом лете прямо посреди зимы! Именно таким способом, о котором мы расскажем вам ниже, готовят варенье из винограда в Азербайджане. Традиционно в конце добавляется винный уксус, а в качестве ароматизатора часто используется ванилин. Идеально подходят для приготовления светлые сорта винограда. Варенье получается изумительно красивого, янтарного цвета. Хорошо стоит всю зиму и долго радует всех любителей сладких летних заготовок.
Шаг 1
Для приготовления варенья из винограда на зиму подготовьте плоды: снимите с веточек спелые ягоды (одинаково крупные или средние по размеру) и промойте под проточной водой.
Шаг 2
Ягоды сложите в кастрюлю и залейте на 1 минуту горячей водой. Воду слейте, но не выливайте – она нужна для варки сиропа. Отмерьте 200 мл.
Шаг 3
Воду налейте в сотейник или специальный тазик для варки варенья и добавьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите до полного растворения сахара.
Шаг 4
Снимите сироп с огня и положите в него виноград. Оставьте не менее чем на 8 часов.
Шаг 5
Затем поставьте емкость на огонь, доведите до закипания и варите 15 минут.
Шаг 6
Повторите еще три раза, с промежутком 9–10 часов.
Шаг 7
В последний раз, во время варки, добавьте уксус и ванилин. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и поставьте в сухое, прохладное, темное место.
Пожалуй, первое место среди популярных десертов с виноградом, занимает виноград в желе. На втором месте разнообразные фруктовые салаты: из винограда с грушами, яблоками, апельсинами или киви, ...
Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, холодные супы; виноград можно добавить к мясу, птице, рыбе, а также готовить с ним десерты, выпечку и ...
Бадьян - для вишни и смородины, шафран и анис - для яблок и груш, корица - для абрикосов и персиков. Специи - это то, что придает любому варенью вкус яркой индивидуальности

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

Предлагаем простой рецепт варенья из винограда на зиму, на базе которого вы сможете приготовить разные виды этой сладкой домашней заготовки на свой вкус. Чтобы варенье получилось с прозрачным, густым сиропом, варить его нужно в несколько приемов. В течение трех дней несколько раз нужно поставить варенье на огонь и довести до закипания. А время само сделает свое дело – сироп получится прозрачным, а в нем – одна к одной виноградные ягодки. Из зеленого винограда получится светлое варенье, из розового – с приятным розовым оттенком, а из темных, черных сортов – темное, насыщенное.

Варенье из винограда можно сварить и с косточками. Чаще всего для такого варенья используют сорта «Изабелла» и «Лидия», они обладают особым ароматом, который сохраняется и в варенье. Шкурка этих сортов содержит достаточное количество пектина, чтобы варенье получилось густое. Сварить его можно в один прием. А какое оно получается красивое – темно-рубинового, насыщенного цвета!

Пока нет комментариев