1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
  4. Окорок с пряным яблочным соусом
gastronom
16 апреля 2008 г.

Окорок с пряным яблочным соусом

gastronom
16 апреля 2008 г.

Окорок с пряным яблочным соусом
Окорок с пряным яблочным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Готовый окорок перед подачей нарежьте ломтями и подавайте с холодным соусом.

Сложность: средне
Калории: 1117.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.00 г/82.00 г/35.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
окорок куском – 1,5-2 кг
шампанское сухое – 1 бутылка
сок яблочный осветленный – 1 л
сельдерей черешковый – 3 черешка
изюм светлый – горсть
морковь крупная – 1 шт.
бекон жирный – 10 ломтиков
соль
Для соуса
куркума – 0,5 ч.л.
горчица – 1 ч.л. семян
перец черный горошком – 0,5 ч.л.
желатин в гранулах – 1 ч.л.
цедра 1/2 лимона – 1 лимон
яблоки – 0,5 стакана
свежий натертый корень имбиря – 3 см корня
яблоки зеленые – 8 крупных
кардамон – 5 коробочек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо можно подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 л яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 ч (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне.

Шаг 2

Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и измельченную цедру.

Шаг 3

Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем. Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи, готовить на маленьком огне, 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения, снять с огня. Остудить, помешивая.

Шаг 4

Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яблочный соус можно на 15–20 мин. поставить в морозильник, а затем взбить миксером. При желании в этот соус вместе с пряным желатиновым «бульоном» можно добавить 2 ст. л. яблочного бренди.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из куриного филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

ГРУППА

Основные блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

ГРУППА

Основные блюда из утки

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ