1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
  4. Окорок с пряным яблочным соусом
gastronom
16 апреля 2008 г.

Окорок с пряным яблочным соусом

gastronom
16 апреля 2008 г.

Окорок с пряным яблочным соусом
Окорок с пряным яблочным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Готовый окорок перед подачей нарежьте ломтями и подавайте с холодным соусом.

Сложность: средне
Калории: 1117.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 42.00 г/82.00 г/35.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
окорок куском – 1,5-2 кг
шампанское сухое – 1 бутылка
сок яблочный осветленный – 1 л
сельдерей черешковый – 3 черешка
изюм светлый – горсть
морковь крупная – 1 шт.
бекон жирный – 10 ломтиков
соль
Для соуса
куркума – 0,5 ч.л.
горчица – 1 ч.л. семян
перец черный горошком – 0,5 ч.л.
желатин в гранулах – 1 ч.л.
цедра 1/2 лимона – 1 лимон
яблоки – 0,5 стакана
свежий натертый корень имбиря – 3 см корня
яблоки зеленые – 8 крупных
кардамон – 5 коробочек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мясо можно подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 л яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 ч (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне.

Шаг 2

Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и измельченную цедру.

Шаг 3

Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем. Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи, готовить на маленьком огне, 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения, снять с огня. Остудить, помешивая.

Шаг 4

Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Яблочный соус можно на 15–20 мин. поставить в морозильник, а затем взбить миксером. При желании в этот соус вместе с пряным желатиновым «бульоном» можно добавить 2 ст. л. яблочного бренди.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №04 (75) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из куриного филе

Мясо курицы – самое диетическое из всех видов мяса. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых белков, витаминов и минералов. Белое мясо куриных грудок считается самым полезным, по ...

ГРУППА

Основные блюда из баранины

Баранину любят и готовят в самых разных странах. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. Греческая мусака, английская пастушья запеканка и французское жиго – признанная классика блюд ...

ГРУППА

Основные блюда из утки

Всем нам знаком классический рецепт утки с яблоками, которые, между тем, вполне можно заменить цитрусовыми, сливами, айвой или грушами. Не говоря уж о том, что утиный вкус легко сделать более тонким – ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она не стала теоремой, требующей доказательств, мясо надо уметь правильно жарить

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ