1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Запеченная курица с яблоками
gastronom
02 ноября 2024 г.

Запеченная курица с яблоками

gastronom
02 ноября 2024 г.
1Комментировать
бюджетный ужин
бюджетный ужин
К рецепту

Запеченная курица с яблоками – это известная веками классика жанра. Яблоки кислых сортов в процессе приготовления напитывают мясо дивным фруктовым ароматом, а, чтобы сделать курочку еще более вкусной, добавьте немного имбиря и чеснока! Запекайте тушку целиком – первое время спинкой вверх – так грудка останется сочной даже тогда, когда ножки полностью пропеклись. И не делайте температуру в духовке слишком высокой, курице более чем достаточно 150–160 градусов. Подавайте готовое блюдо с золотистыми картофельными дольками, приготовленными в духовке или на сковороде.

Сложность: средне
Калории: 972.89 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 40 мин
Б/Ж/У: 61.99 г/70.15 г/26.47
ДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 курица для запекания весом примерно 1,5 кг
6–8 небольших зеленых яблок (1 кг)
3 см свежего корня имбиря (40 г)
4 зубчика чеснока (20 г)
80 г топленого или сливочного масла
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Размягчите топленое или сливочное масло при комнатной температуре. У курицы удалите весь видимый жир вокруг шеи и у гузки. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, дайте полежать 10–15 мин.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 160°С. Очистите имбирь и чеснок, натрите на мелкой терке, смешайте, немного посолите. Смешайте с размягченным маслом.

Шаг 3

Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, мякоть разрежьте на небольшие дольки. Сбрызните подготовленные яблоки 1 ч. л. масла с имбирем и чесноком, вложите в брюшко курицы и зашейте его или закрепите зубочистками. Половиной оставшиеся масляной пряной смеси смажьте курицу снаружи со всех сторон.

Шаг 4

Застелите форму для запекания пергаментом, уложите в нее курицу грудкой вниз. Поставьте в нижнюю треть прогревшейся духовки, запекайте 45 мин.

Шаг 5

Тем временем оставшиеся яблоки очистите от кожуры, если она жесткая, или оставьте как есть, удалив только сердцевину. Разрежьте яблоки на четвертинки. Смешайте с оставшимся имбирно-чесночным маслом, посолите и поперчите.

Шаг 6

Переверните курицу в форме грудкой вверх, обложите подготовленными яблоками и верните в духовку еще на 20–25 мин. Готовность курицы лучше всего определять термометром, воткнув его в самую толстую часть бедра (но не касаясь кости) – он должен показать 69–70°С. Курица с яблоками готова!

КСТАТИ
Перед подачей дайте курице, запеченной с яблоками, полежать под листом фольги хотя бы 7-10 минут, а лучше 15. Тогда все соки распределятся по мякоти, а курица станет гораздо вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Запеченная курица с яблоками – тот самый случай, когда можно не бояться экспериментов со специями: добавьте те, что по вкусу, например, прованских трав или смесь хмели-сунели.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке
Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

134 рецептов
Курица с яблоками
Курица с яблоками

Курица с яблоками - легкое, не калорийное блюдо, которое подойдет и для праздничного стола, и для воскресного семейного обеда. И готовится курица с яблоками очень быстро, поэтому такое блюдо выручит ...

44 рецептов
Рецепт курицы целиком
Рецепт курицы целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. Приготовить курицу целиком можно не только в духовке, но и распластав ее и поджарив на гриле ...

104 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде
Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде

Запеченная в духовке курица в апельсиновом маринаде — прекрасное блюдо для ужина в выходной день или даже для застолья в честь семейного торжества. Горячее получается очень вкусным и ароматным. Обратите внимание: в рецепте мы предлагаем запекать не курицу целиком, а филе — самую нежную, диетическую часть тушки. То есть, сторонники системы правильного питания будут довольны, тем более что мы не используем ни сметану, ни майонез, ни другие жирные ингредиенты. Попробуйте приготовить курицу в апельсиновом маринаде: уверены, что она очень понравится вам и вашим близким!

45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
anastasiauau4 октября 2024 г.

не пропускайте шаг дать курице полежать под фольгой - реально очень сочно и вкусно! классное сочетание с имбирем

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ