Рейтинг@Mail.ru
gastronom
04 ноября 2025 г.

Паштет из курицы в домашних условиях

gastronom
04 ноября 2025 г.
0Комментировать
Самый легкий советский паштет из курицы
Самый легкий советский паштет из курицы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Приготовить паштет из курицы в домашних условиях может каждая хозяйка, даже не слишком опытная, так как дело это достаточно простое. Результат же получится весьма впечатляющим. В состав паштета, помимо куриных сердечек, печенки и филе грудки, входит довольно много репчатого лука, что, возможно, смутит некоторых кулинаров. Уверяем вас: в рецепте нет ошибки! Дело в том, что слегка обжаренный репчатый лук сделает вкус паштета более деликатным, а его текстуру — сочной и нежной. Подавать такую закуску можно отдельно, в красивой пиале, или же на слегка подсушенных в тостере ломтиках белого хлеба.

Сложность: средне
Калории: 344.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 12 ч
Б/Ж/У: 34.64 г/15.53 г/11.28
БлендерВаркаОбедУжинЗакускаПаштетыХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Куриная печень 500 г
Куриные сердечки 500 г
Куриное филе 400 г
Масло сливочное 50 г
Лук репчатый 800 г
Коньяк 50 мл
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовление паштета из курицы следует начать с варки сердечек. Для этого поставьте на сильный огонь кастрюлю с 1,5 л воды. Посолите ее. Дождитесь закипания. Опустите в воду сердечки. Уменьшите огонь до слабого.

Шаг 2

Прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щелочку. Варите куриные сердечки 20 минут. Затем выньте шумовкой и выложите в чашу большого блендера или кухонного комбайна.

Шаг 3

Подготовьте печенку, удалив из нее пленки и жир. Крупно нарежьте куриное филе. Выложите ее в кипящий бульон, оставшийся от варки сердечек, печенку. Добавьте куриное филе. Варите 2 минуты.

Шаг 4

Выключите огонь под кастрюлей. Плотно закройте крышкой (можно укутать большим полотенцем или толстым пледом). Оставьте на 15 минут. Таким образом, печенка и куриное филе подвергнутся бережной термической обработке и останутся сочными.

Шаг 5

Переложите печенку и филе в комбайн к куриным сердечкам. Полейте коньяком. Очистите и крупно нарежьте лук. Обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета (15 минут). Чтобы лук не пригорел и не стал коричневым, делайте это на слабом огне. 

Шаг 6

Дайте жареному луку немного остыть. Добавьте в чашу блендера или комбайна к филе, сердечкам и печенке. Пробейте до получения пюре однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 7

Переложите куриный паштет в чистую банку и закройте ее. Уберите в холодильник на 12–24 часа. За это время его консистенция станет густой, а вкус — более насыщенным. 

КСТАТИ
Текстура паштета из курицы будет особенно нежной, если ингредиенты измельчать не холодными, а теплыми. После этого дайте массе хорошо остыть и лишь потом перекладывайте в банку и убирайте в холодильник.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы во вкусе паштета из курицы не было даже намека на горчинку, предварительно вымочите печенку в холодной воде или в молоке (одного часа для этого будет вполне достаточно).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2021
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени

Домашний паштет из куриной печени – едва ли не лучшее блюдо из этого недорогого продукта: готовится быстро, получается вкусно, нравится всем.

45 рецептов
Паштеты
Паштеты

Слово паштет имеет в кулинарии два значения. Паштет – это однородный фарш из мяса, грибов, дичи, овощей или печенки, приготовленный особым образом. Второй паштет – это пирог с начинкой из мяса, грибов ...

250 рецептов
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! ...

1257 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Паштет из куриной грудки в домашних условиях
Паштет из куриной грудки в домашних условиях

Паштет из куриной грудки — отличная идея для самых разных ситуаций. Его можно намазать на ломтик подсушенного хлеба и съесть на завтрак. Или распределить по тарталеткам, украсить зелеными и черными оливками и подать в качестве дополнения к бокалу вина. Наконец, паштет из куриной грудки можно основательно охладить (в этом случае сливочного масла в процессе приготовления стоит добавить побольше) и сопроводить им зеленый салат. В любом случае это блюдо не останется незамеченным ни на вашем столе, ни в холодильнике! Готовится паштет из куриной грудки легко и не слишком долго, что добавляет ему лишних баллов в глазах хозяйки.

2 ч

gastronom

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком
Паштет из куриной печени и грудки с чесноком

Паштет из куриной печени и грудки с чесноком – новая версия привычного паштета из куриной печени. Кусочки куриной грудки добавят паштету текстуры, а чеснок – яркого аромата. Сделать вкус паштета более многослойным можно добавив в сковороду с печенью небольшое количество вина или коньяка. В этом случае прогрейте печень дополнительную минуту, чтобы выпарить алкоголь. Измельчить паштет можно не только погружным блендером, но и в блендере-стакане. Перед подачей паштет стоит достать из холодильника немного заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. Идеальной парой к нему станет несколько ломтиков теплого хлеба (поджарьте хлеб в тостере, духовке или на сковороде) и луковый мармелад или клюквенный соус.

35 мин

Мой Магнит

Паштет куриный, запеченный в духовке
Паштет куриный, запеченный в духовке

Паштет куриный, запеченный в духовке, — великолепное блюдо, достойное и повседневного, и праздничного стола. У нас подобные закуски готовят нечасто, зато во Франции их обожают, причем в самых различных интерпретациях: со свининой, с кроликом, с уткой. Что делать с подобным паштетом? Подавать в чистом виде, красиво разложив на тарелке и дополнив листьями зеленых салатов, а также свежими овощами. Или, руководствуясь традиционными российскими представлениями о паштете, сопроводить его ломтиками хлеба (лучше поджаренного или подсушенного в тостере). Получится очень вкусно, сытно и весьма изысканно!

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ