1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с корицей
  4. Гата с молотой корицей
romaska
11 января 2022 г.

Гата с молотой корицей

romaska
11 января 2022 г.

Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

Сложность: легко
Порций: 1
ВыпечкаВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
для начинки:
80 г сливочного масла
1,5 ст. ванильного сахара с натуральной ванилью
120 г муки
молотая корица 2 ч.л
для теста:
400 г пшеничной муки
по щепотке соды и соли
250 г сливочного масла
1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку - тесто не должно липнуть к рукам.

Шаг 2

Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса. Если готовите гату с разными начинками, то заранее разделите тесто на соответствующее количество шаров.

Шаг 3

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванильный сахар, корицу и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем начинку и сверните рулетом.

Шаг 4

Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой, смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C. Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

РЕЦЕПТ

Восточная сладость — Гата

Гата — великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату ...

ГРУППА

Выпечка на кефире

Выпечка на кефире - отличный способ использовать остатки этого кисломолочного напитка.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ