
Скорее это печенье, чем что-либо еще. Испечь его просто. Все продукты - доступные и понятные. Снаружи оно хрустящее, не жирное, а внутри у него мягкая ореховая начинка.
Шаг 1
Смешать муку с солью и разрыхлителем.
Шаг 2
Порубить в муке сливочное масло. Перетереть массу до состояния крошки.
Шаг 3
В получившуюся масляную крошку добавить яйцо и йогурт. Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто очень приятное в работе!
Шаг 4
Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
Шаг 5
В это время можно заняться начинкой - измельчить орехи и смешать их с сахаром.
Шаг 6
Далее тесто разделить на две части.
Шаг 7
Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Смазать тесто сливочным маслом. Я делала одну часть с маслом, другую не смазывала - особой разницы не почувствовала. Начинку также разделить на две части и выложить на тесто тонким слоем. Свернуть тесто в плотный рулет и разрезать на равные части. У вас получатся маленькие рулетики. Смазать их желтком и уложить на противень.
Шаг 8
Выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.
Я делала одну часть с маслом, другую не смазывала - особой разницы не почувствовала.

Армянская гата, азербайджанская или турецкая — это популярная восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара или сахарной пудры. Армянская гата, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной, совсем не похожей на покупное магазинное печенье. Подавать гату можно горячей или, наоборот, остывшей — к чаю или кофе. Детям можно предложить ее с молоком. Попробуйте приготовить армянскую гату — пошаговым рецептом с фото мы делимся ниже.

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

РЕЦЕПТ
Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.
Обалденно! Вкусно! Часть делала с маком, тесто смазала взбитым белком.