Рейтинг@Mail.ru

Гата

Ася Заболотская
09 марта 2025 г.
1Комментировать
Гата
Гата (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Скорее это печенье, чем что-либо еще. Испечь его просто. Все продукты - доступные и понятные. Снаружи оно хрустящее, не жирное, а внутри у него мягкая ореховая начинка.

Сложность: средне
Порций: 20
Готовка: 40 мин
Доп. время: 50 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
масло сливочное 125 г
мука пшеничная 2,5 стакан(а)
йогурт густой 0,75 стакан(а)
сахар 0,5 стакан(а)
куриное яйцо 1 шт.
желток куриного яйца для смазывания печенья 1 шт.
ванильный сахар 1-2 ч.л.
разрыхлитель 0,5 ч.л.
соль 1 щепотка(и)
мелко порубленные грецкие орехи 0,5 стакан(а)
мелкий сахар
масло - по желанию (для смазывания теста)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать муку с солью и разрыхлителем.

Шаг 2

Порубить в муке сливочное масло. Перетереть массу до состояния крошки.

Шаг 3

В получившуюся масляную крошку добавить яйцо и йогурт. Замесить мягкое и нежное тесто. Тесто очень приятное в работе!

Шаг 4

Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

Шаг 5

В это время можно заняться начинкой - измельчить орехи и смешать их с сахаром.

Шаг 6

Далее тесто разделить на две части.

Шаг 7

Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Смазать тесто сливочным маслом. Я делала одну часть с маслом, другую не смазывала - особой разницы не почувствовала. Начинку также разделить на две части и выложить на тесто тонким слоем. Свернуть тесто в плотный рулет и разрезать на равные части. У вас получатся маленькие рулетики. Смазать их желтком и уложить на противень.

Шаг 8

Выпекайте при температуре 175 градусов в течение 20-25 минут до аппетитного румяного цвета.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Я делала одну часть с маслом, другую не смазывала - особой разницы не почувствовала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская гата
Армянская гата

Армянская гата, азербайджанская или турецкая — это популярная восточная сладость, представляющая собой выпечку с начинкой из сливочного масла и сахара или сахарной пудры. Армянская гата, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и воздушной, совсем не похожей на покупное магазинное печенье. Подавать гату можно горячей или, наоборот, остывшей — к чаю или кофе. Детям можно предложить ее с молоком. Попробуйте приготовить армянскую гату — пошаговым рецептом с фото мы делимся ниже.

1 ч 30 мин

gastronom

Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. Начинка у гата чаще всего сладкая: из сливочного масла, сахара, ванилина и муки. Нередко хозяйки добавляют внутрь орехи, пряности, изюм и даже измельченный шоколад. Я приготовила с молотой корицей, это вкусно!

Восточная сладость Гата

РЕЦЕПТ

Восточная сладость Гата

Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Mermaidina
Mermaidina28 ноября 2019 г.

Обалденно! Вкусно! Часть делала с маком, тесто смазала взбитым белком.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ