Рейтинг@Mail.ru
Готовить Просто
02 января 2022 г.

Восточная сладость Гата

Готовить Просто
02 января 2022 г.
0Комментировать

Гата - великолепный десерт к чаю, с древнейшей историей. Первое упоминание о десерте можно найти в басне Вардана Айгекци (армянский баснописец и проповедник 13 века) «Свинья и гата». Подавали гату испокон веков, а принято было делать это на Сретение Господне.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 40 мин
ДуховкаВыпеканиеВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сахар 140 г
яйца 4 шт.
сметана 20% 200 г
масло сливочное 210 г
мука 440 г
разрыхлитель теста 1/2 ч.л.
соль 1/3 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Холодное сливочное масло (130 г) натереть на крупной терке, всыпать муку (300 г) – перетереть в крошку. Добавить разрыхлитель, соль, сметану, вбить яйцо (1 шт.) – замесить тесто и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Готовим начинку: холодное сливочное масло (80 г) натереть на крупной терке, добавить сахар, муку (140 г) – перетереть в крошку и убрать в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Тесто раскатать, сверху выложить начинку, края завернуть и свернуть плотно в рулет придавливая. Вилкой нанести рисунок.

Шаг 4

Нарезать гату фигурным ножом на кусочки, выложить на противень застеленный бумагой. Смазать желтком 1 яйца. Ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 35 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряное печенье из овсянки
Пряное печенье из овсянки

Основу для рецепта я нашла совершенно случайно в нашей семейной кулинарной книге. Мама очень часто готовила это печенье в большой форме для пирога и оно постоянно крошилось и местами разваливалось. Тогда мне и пришла в голову идея - сделать это печенье плоским и рассчитанным на большое количество человек. Что касается вкусовых сочетаний, то тут можно смело импровизировать как душе угодно. Вишня - миндаль; клубника; мелко нарезанные абрикосы; персики; земляника и др. Это печенье можно назвать универсальным для Вашей фантазии и воображения.

Печенье Апельсиновые звезды с корицей
Печенье Апельсиновые звезды с корицей

Совсем недолго осталось до нового года! Немного хочется приблизить праздник, поэтому готовим ароматное и вкусное печенье.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ