1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепт печенья
  4. Гата с грецкими орехами
Romaska
15 января 2022 г.

Гата с грецкими орехами

Romaska
15 января 2022 г.
0Комментировать
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
Гата с грецкими орехами
Гата с грецкими орехами (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Гата с грецкими орехами — восточный десерт, распространенный в турецкой, армянской и азербайджанской кухнях. Как и другие сладости Востока, это печенье довольно калорийное, ведь ведущий его ингредиент — сливочное масло. Готовится оно довольно просто и не слишком долго, главное — обязательно дать тесту полежать в холодильнике полчаса. Очень вкусной получается гата с молотой корицей, но и с грецкими орехами она потрясающая. Подробный пошаговый рецепт гаты с грецкими орехами — ниже. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Азербайджанская кухняАрмянская кухняТурецкая кухняЧаепитиеВыпечкаДесертПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
желток для смазывания
Для начинки:
80 г сливочного масла
1,5 ст. сахара
120 г муки
рубленные орехи по вкусу
ванилин щепотка
Для теста:
400 г пшеничной муки
по щепотке соды и соли
250 г сливочного масла
1 стакан мацуна (кефира или другого кисломолочного напитка)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В муку добавьте соль и соду, тщательно перемешайте. Добавьте порубленное ножом холодное масло (можно его натереть на крупной терке). Перемешайте тесто руками до образования мелкой крошки. Сделайте в серединке небольшое углубление и влейте в него мацун, замесите тесто, добавляя по необходимости еще муку — тесто не должно липнуть к рукам. Замесите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.

Шаг 2

Приготовьте начинку: смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и полтора стакана сахара (сахарной пудры). Добавьте ванилин и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы. Раскатайте из теста тонкий пласт, выложите ровным слоем хориз, посыпьте орехи рубленые и сверните рулетом. Разрежьте его на части, положите на противень с пергаментной бумагой.

Шаг 3

Смажьте яичным желтком и выпекайте до образования румяной корочки около 20 минут при 180°C.

Шаг 4

Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы легко можете приготовить это печенье с разными начинками — просто заранее разделите тесто на несколько шаров. Для начинки с корицей смешайте 80 г сливочного масла, 120 г муки и 1,5 ст. сахарной пудры. Добавьте 2 ч.л. молотой корицы, 1,5 ст. ванильного сахара и перемешайте до образования мягкой крошащейся массы.  
КСТАТИ
Если у вас нет времени и сил на замес теста для классического печенья гата с грецкими орехами, рецепт которого вы видели выше, купите готовое слоеное тесто и приготовьте «ленивую» версию этой восточной сладости.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

108 рецептов
Рецепты с грецкими орехами
Рецепты с грецкими орехами

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты (например, в гурьевскую кашу), мороженое, из них выжимают масло, а из ...

899 рецептов
Гата с молотой корицей
Гата с молотой корицей

Гату можно запросто назвать самой популярной сладкой выпечкой в Армении. Этот слоеный десерт со сладкой начинкой (она называется хориз) украшает и ежедневные чаепития, и богатые праздничные столы. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ