Апельсиновый соус, тимьян, цедра, белое вино, пряные травы - звучит как музыка...
Шаг 1
Подготовка к выпеканию Растираем сухие специи и соль, если очень крупная. Смешиваем соль со специями. Нарезаем 1/2 апельсина и лук дольками. Натираем утку изнутри смесью специй и соли. Кладём внутрь петрушку и тимьян. Следом - дольки апельсина и лука.
Шаг 2
Завязываем утку. . Связываем крылья сзади.
Шаг 3
Подворачиваем хвост, накрываем кожей, связываем ножки
Шаг 4
В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок 1/2 апельсина, вливаем бульон и херес или вино. Кладём утку в форму грудкой вверх.
Шаг 5
Запекание утки Общее время выпекания утки: 1,5 кг - 65 - 70 минут для средней прожарки, 75-85 минут для полной 2 кг - 75 - 80 минут для средней прожарки, 85-95 для полной 2,5 кг - 85 - 90 минут для средней прожарки, 95-100 для полной 3 кг - 95 - 100 минут для средней прожарки, 105-110 для полной. Я не рекомендую делать полную прожарку, потому что утка у нас будет стоять в тёплой (50 градусов) духовке, пока мы готовим соус и может пересушиться. Выпекаем утку. Общее время выпекания составит 75 минут для утки 1,9 кг. 15 минут грудкой вверх при температуре 220 градусов. Снижаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать: - на одном боку 30 минут - на другом боку 15 минут (если ваша утка больше 2кг, это время увеличиваем в соответствии с общим временем выпекания) - грудкой вверх 15 минут Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в тёплой духовке, 50 градусов. Жидкость от приготовления утки пойдёт в соус. Удаляем весь жир кулинарной грушей, ложкой. Ещё жир можно снять большим куском льда. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления утиного конфи.
Шаг 6
Апельсиновый соус Делаем апельсиновый сироп. Нагреваем сахар на умеренно-сильном огне мешая ложкой или поворачивая сотейник. Когда сахар растворился вливаем апельсиновый сок. Берегитесь, смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости. Вливаем жидкость от приготовления утки. Варим примерно 5 минут на умеренно-сильном огне. Снимаем кожуру с 1 апельсина овощечисткой и нарезаем на тонкие полоски или используем нож для цедры. Добавляем цедру в соус, варим 3 минуты.
Шаг 7
Делаем beurre manié: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты.
Шаг 8
Понемногу добавляем в соус beurre manié, пока не достигнем желаемой консистенции соуса. Имейте ввиду, он еще загустеет, когда остынет. Переливаем в соусник.
Шаг 9
Подача Украшаем блюдо дольками апельсина и веточками тимьяна или розмарина. По центру выкладываем утку. Добавляем ягоды клюквы или брусники для контраста и подаём.
Шаг 10
На гарнир к утку подойдёт картофель Дюшес, картофель Анна, а если хочется более оригинальный гарнир, можно сделать пюре из тыквы и белой фасоли. Bon appétit
Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ приготовить утку с апельсинами - нафаршировать брюшко птицы перед запеканием половинками или четвертинками ...
Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной подготовки. Вот несколько советов, как выбрать и приготовить «правильную» утку с яблоками, чтобы она ...
Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по-краковски. Что уж говорить о знакомом с детства вкусе утки с яблоками – их, кстати, ...

Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная версия является наиболее традиционной и абсолютно беспроигрышной. Старайтесь выбрать молодую крупную утку, и перед тем как готовить, удалите как можно больше подкожного жира в области шеи и гузки. Оставшегося жира будет вполне достаточно, чтобы утка отлично зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом. А на вынутом жире вы можете потом пожарить куриную печенку – и у вас получится паштет почти что из фуа-гра... Кроме апельсинов вы можете подать к такой утке другие фрукты – например, яблоки или груши, которые можно обжарить вместе с уткой в духовке.

Утка конфи — блюдо во французском стиле. Мясо птицы получается нежным, с цитрусовым ароматом.

Утка с апельсинами — однозначно новогоднее блюдо, ведь аромат именно этих фруктов напрямую ассоциируется с всенародно любимым праздником. Да и в принципе потрясающий вкус блюда как-то не позволяет включить его в разряд повседневных. Приготовление утки с апельсинами, конечно, потребует и времени, и определенных кулинарных навыков, но, если под рукой есть надежный рецепт (такой, как наш), шансы на успех возрастают в разы. И если вы будете внимательны и старательны, то на праздничном столе появится великолепное блюдо, которое произведет неизгладимое впечатление и на близких, и на гостей дома.


Пока нет комментариев