13 декабря 2021 / Елена Некрасова

Утка с апельсинами в французском стиле

Апельсиновый соус, тимьян, цедра, белое вино, пряные травы - звучит как музыка...

0/5
Голосов: 0
Утка с апельсинами в французском стиле
Утка с апельсинами в французском стиле
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • утка 1,9 кг
  • ½ ч.л. чёрного перца
  • ½ ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. соли
  • 4 шт. тимьяна
  • 1 шт. петрушки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 апельсин
  • 80 мл белого сухого хереса / вина / вермута
  • 120 мл бульона
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
beurre manié:
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки
апельсиновый сироп:
  • 60 гр сахара
  • 80 мл апельсинового сока
  • ⅛ ч.л. соли
для украшения блюда:
  • 1 апельсин
  • тимьян / розмарин
  • клюква / брусника

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №1
Подготовка к выпеканию Растираем сухие специи и соль, если очень крупная. Смешиваем соль со специями. Нарезаем 1/2 апельсина и лук дольками. Натираем утку изнутри смесью специй и соли. Кладём внутрь петрушку и тимьян. Следом - дольки апельсина и лука.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №2
Завязываем утку. . Связываем крылья сзади.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №3
Подворачиваем хвост, накрываем кожей, связываем ножки
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №4
В форму, где будем запекать утку, выжимаем сок 1/2 апельсина, вливаем бульон и херес или вино. Кладём утку в форму грудкой вверх.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №5
Запекание утки Общее время выпекания утки: 1,5 кг - 65 - 70 минут для средней прожарки, 75-85 минут для полной 2 кг - 75 - 80 минут для средней прожарки, 85-95 для полной 2,5 кг - 85 - 90 минут для средней прожарки, 95-100 для полной 3 кг - 95 - 100 минут для средней прожарки, 105-110 для полной. Я не рекомендую делать полную прожарку, потому что утка у нас будет стоять в тёплой (50 градусов) духовке, пока мы готовим соус и может пересушиться. Выпекаем утку. Общее время выпекания составит 75 минут для утки 1,9 кг. 15 минут грудкой вверх при температуре 220 градусов. Снижаем температуру до 180 градусов. Продолжаем выпекать: - на одном боку 30 минут - на другом боку 15 минут (если ваша утка больше 2кг, это время увеличиваем в соответствии с общим временем выпекания) - грудкой вверх 15 минут Перекладываем утку на блюдо. Приподнимаем, чтобы из нее вытек сок. Оставляем в тёплой духовке, 50 градусов. Жидкость от приготовления утки пойдёт в соус. Удаляем весь жир кулинарной грушей, ложкой. Ещё жир можно снять большим куском льда. Жир от утки не выливайте, его можно заморозить и использовать для приготовления утиного конфи.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №6
Апельсиновый соус Делаем апельсиновый сироп. Нагреваем сахар на умеренно-сильном огне мешая ложкой или поворачивая сотейник. Когда сахар растворился вливаем апельсиновый сок. Берегитесь, смесь будет сильно бурлить! Вливаем винный уксус и добавляем соль. Варим на среднем огне, пока карамель не растворится в жидкости. Вливаем жидкость от приготовления утки. Варим примерно 5 минут на умеренно-сильном огне. Снимаем кожуру с 1 апельсина овощечисткой и нарезаем на тонкие полоски или используем нож для цедры. Добавляем цедру в соус, варим 3 минуты.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №7
Делаем beurre manié: смешиваем равное количество сливочного масла и муки до получения мягкой пасты.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №8
Понемногу добавляем в соус beurre manié, пока не достигнем желаемой консистенции соуса. Имейте ввиду, он еще загустеет, когда остынет. Переливаем в соусник.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №9
Подача Украшаем блюдо дольками апельсина и веточками тимьяна или розмарина. По центру выкладываем утку. Добавляем ягоды клюквы или брусники для контраста и подаём.
Шаг 10
Фото приготовления рецепта: Утка с апельсинами в французском стиле, шаг №10
На гарнир к утку подойдёт картофель Дюшес, картофель Анна, а если хочется более оригинальный гарнир, можно сделать пюре из тыквы и белой фасоли. Bon appétit
Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка с апельсинами Утка с апельсинами

Утка с апельсинами - нестареющая классика, сочетание на все времена. Самый простой способ ...

Утка с яблоками Утка с яблоками

Утка с яблоками, в отличие от курицы с яблоками, готовится дольше и требует предварительной ...

Утка на новый год Утка на новый год

Для новогоднего меню прекрасно подойдут фаршированная утка и карпаччо из утки, утка по-пекински и по ...

КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев