16 марта 2015 / gastronom

Утка с апельсиновым соусом

Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная версия является наиболее традиционной и абсолютно беспроигрышной.
Старайтесь выбрать молодую крупную утку, и перед тем как готовить, удалите как можно больше подкожного жира в области шеи и гузки. Оставшегося жира будет вполне достаточно, чтобы утка отлично зажарилась и пропитала аппетитным запахом весь дом. А на вынутом жире вы можете потом пожарить куриную печенку – и у вас получится паштет почти что из фуа-гра... Кроме апельсинов вы можете подать к такой утке другие фрукты – например, яблоки или груши, которые можно обжарить вместе с уткой в духовке.

Утка с апельсиновым соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 потрошеная утка весом 2,5–3 кг
  • 4 крупных апельсина плюс еще 1 маленький, по желанию
  • 2 стакана куриного или утиного бульона
  • 3 ст. л. апельсинового ликера
  • 2 ст. л. португальского портвейна
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 3 ст. л. хорошего винного уксуса, можно бальзамического
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Снимите кожуру с апельсинов, срежьте большую часть белого слоя, кожуру нарежьте тонкими полосками. Залейте их холодной водой, доведите до кипения и варите 20 мин. Откиньте на сито.
Шаг 2
Из 2 апельсинов выжмите сок. У оставшихся целых апельсиновых долек удалите пленки, сбрызните дольки несколькими каплями уксуса, положите в холодильник до подачи.
Шаг 3
Проверьте, не осталось ли в утиной коже «корешков» от перьев, если есть, удалите. Промойте утку и обсушите снаружи и внутри бумажными полотенцами.
Шаг 4
Натрите утку изнутри солью и перцем, положите внутрь 1/3 полосок кожуры апельсина. При желании добавьте в брюшко утки целый апельсин, предварительно хорошо вымыв его щеткой. Положите утку на установленную в противень решетку грудкой вверх и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Убавьте температуру духовки до 175 °С и переверните утку. Жарьте еще 30 мин.
Шаг 5
Переверните утку и готовьте еще 20 мин. Опять переверните утку, посолите и жарьте еще 15 мин.
Шаг 6
Пока утка жарится, влейте уксус в кастрюльку, добавьте апельсиновый сок и сахар, на среднем огне варите 5 мин. Влейте 1/2 стакана бульона и увеличьте огонь до максимального. Помешивая, варите 1 мин.
Шаг 7
Добавьте оставшийся бульон, портвейн и апельсиновую кожуру. Варите 4 мин. Влейте апельсиновый ликер, доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 8
Перед подачей положите в соус размягченное сливочное масло. Полейте готовую утку соусом, предварительно уложив ее на подогретое блюдо,и украсьте дольками апельсина.
Полезный совет

В качестве апельсинового ликера лучше всего подойдет «Куантро». Но если его нет, можно использовать и «Гран Марнье», и «Трипл сек». Из вин к этому блюду мы рекомендуем белый гевюрцтраминер или красные: помероль, сант-эмильен  или шатонеф-дю-пап.

Время подготовки
25 мин
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Утка. Блюда из утки Утка. Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев