Мульгикапсад, эстонское блюдо

26 февраля 2008 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  • крупа перловая – 100 г
  • тмин (или кумин)
  • квашеная капуста – 1,3 кг
  • помидоры черри
  • свинина (карбонад) – 1 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это эстонские блюдо, которое обычно готовится на Рождество. Рецепт его прост. Получится вкусно, проверено! Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Свинину порезать кубиками и обжарить до появления золотистой корочки на растительном масле. Выложить в жаровню (или другую жароустойчивую посуду) слоями. Первым слоем свинину, затем квашенную капусту с тмином, перловую крупу. Посолить, поперчить. Добавить растительное масло. И оставить в духовке на 2-2,5 часа при 180°С. Один раз за 20 мин до окончания готовки перемешать. Вкусно!

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

европейская

Вегетарианское

нет

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Ольга 13 августа 2015

Скажите на милость,что общего у тмина и кумина? И с какого перепугу эстонцы использовали кумин,когда эстонская кухня имеет совсем малое количество приправ и трав, а уж пряности и вовсе можно по пальцам сосчитать? Мясо традиционно берется жирное. Корейка никогда не шла на мульги. И никогда его не обжаривали. А уж что там раст. масло делает и вовсе непонятно.

MARTIN 17 апреля 2010

Ну это самая запростецкая еда,еда крестьянина,рабочего человека.Как это в былые времена Советская Армия мимо прошла-ведь там жирной свинины ,перловки и квашеной капусты завсегда навалом было.Блюдо для котла,или уж минимум для чугунка. Мясо берется самое простое-свиные рульки,шейное,прослоек,свиная голова,говяжья голяшкаи другие подобные сорта .Для запаху и навару добавляют копченые кости.Лри варке добавляют луковицу,крупный лавровый лист иперец горошком.После снятия пены солят и держат на малом огне.Варка бульона похожа на варку холодца.Копченое добавляют на полуготовности,оно варится быстрее. Квашеную капусту ,не отжимая ,рассыпают в бульон,чтоб консистенция напоминала густые щи.Квашеную капусту посыпают лохкой сахара-для быстроты готовки и приятности вкуса. А сверху тонким слоем ровно посыпают крупной перловой крупой.Смысл в том,чтоб крупа держалась на капусте сверху .Перемешивать нельзя ,эту еду мешают только в конце!Дают закипеть и отставляют на самый малый ход часа на 2-3,а еще лучше -оставить в духовке до утра. Утром перемешать ,попутно вынуть все кости ,мясо перемельчить-и готово,можно подавать. Можно подать отдельно,можно с отварной картошкой , как гарнир к жареной кровяной колбасе,яишнице,сосискам,жаркому, и всему такому. Русскому человеку блюдо напомнит по вкусу очень густые развареные щи. Сходство усиливается общим свойством "настаиваться"-ну помните,-"суточные щи вкусней" Мульги -капсад хорошо хранится в холодильнике и если ее разогревают,тогда на сковороду кладут еще жир и лук. Еда плотная и сытная - хорошо позавтракав,часов до 3-х про еду и не вспомнишь.Ешьте на здоровье! Почему название такое? "КАПУСТА -КАК-У-МУЛЬГОВ"- мульги/мульки/этногруппа эстов в юго-восточной Эстонии ,издавна славились хозяйственностью ,а также прижимистостью.С одной стороны ,они самая суть эстонского характера,но с другой-имеют остаточные славянские черты. Кушайте на здоровье! Автор: МАРТИН