
Яблочная шарлотка (на сливочном масле) — весьма необычная вариация легендарного пирога, достойная вашего внимания. Готовы поспорить, что такую вы еще не делали, поэтому у вас есть шанс приятно удивиться и порадовать домашних. Бисквитное тесто с яблоками здесь существует не само по себе, оно как бы запечатано в «коробочку» из рассыпчатого песочного теста. В результате получается любопытный контраст текстур, а карамельные яблоки дарят пирогу сочность, аромат и настроение — уюта, заботы, душевного тепла и добрых семейных посиделок. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт шарлотки со сливочным маслом — классический и новаторский одновременно. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.
Шаг 1
В миске быстро соедините мягкое сливочное масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Добейтесь состояния крошки. Не мешайте тесто слишком долго. Распределите крошку по дну и бортикам (4 см высотой) разъемной формы диаметром 20 см. Утрамбуйте в ровный слой толщиной 2-3 мм. Уберите форму в морозилку на 20 минут. Духовку разогрейте до 180 °C.
Шаг 2
На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до легкого карамельного оттенка и пузырьков (2-4 мин). Выложите дольки яблок для начинки. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока яблоки слегка не размягчатся, а сироп не загустеет. Снимите с огня, остудите.
Шаг 3
Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до пышной, светлой массы, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза (около 7-8 минут). Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в яичную массу порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Добавьте тонко нарезанные яблоки для бисквита и осторожно перемешайте.
Шаг 4
Достаньте форму с охлажденной основой для яблочной шарлотки (на сливочном масле) из морозилки. Равномерно распределите по дну остывшую начинку. Сверху аккуратно вылейте бисквитное тесто с яблоками, разровняйте лопаткой.
Шаг 5
Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 45-60 минут до румяности и сухой зубочистки (проверьте, вставив ее в центр пирога). Если верх быстро темнеет, накройте фольгой. Дайте шарлотке на сливочном масле с яблоками полностью остыть в форме (1-2 часа) перед извлечением и нарезкой.
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.
Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...
Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...
Светлана (гость)
3 октября 2021 г.3-й шаг не понятен,добавить сахар ,карамелизовать и добавить сахар и откуда испаряется жидкость? Хотела именно ваш рецепт сделать,но ничего не понятно,ищу другой
Леонид (гость)
2 октября 2021 г.Вкусно получается, только разве для бисквита яйца полностью взбиваются? Если только белки, то поднимаются выше