Рейтинг@Mail.ru
Наталья Майорова
28 августа 2025 г.

Яблочная шарлотка (на сливочном масле)

Наталья Майорова
28 августа 2025 г.
2Комментировать
Яблочная шарлотка
Яблочная шарлотка (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Яблочная шарлотка (на сливочном масле) — весьма необычная вариация легендарного пирога, достойная вашего внимания. Готовы поспорить, что такую вы еще не делали, поэтому у вас есть шанс приятно удивиться и порадовать домашних. Бисквитное тесто с яблоками здесь существует не само по себе, оно как бы запечатано в «коробочку» из рассыпчатого песочного теста. В результате получается любопытный контраст текстур, а карамельные яблоки дарят пирогу сочность, аромат и настроение — уюта, заботы, душевного тепла и добрых семейных посиделок. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт шарлотки со сливочным маслом — классический и новаторский одновременно. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Сложность: средне
Калории: 377.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 5.35 г/15.62 г/53.67
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогШарлоткаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для песочной основы:
Масло сливочное 100 г
Мука пшеничная 180 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 2 г
Для карамельной начинки:
Яблоко 300 г
Сахар-песок 70 г
Масло сливочное 30 г
Корица молотая 0.5 ч.л.
Для бисквита с яблоками:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 100 г
Сахар-песок 90 г
Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
Соль 2 г
Яблоко 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В миске быстро соедините мягкое сливочное масло, сахар, муку, разрыхлитель и соль. Добейтесь состояния крошки. Не мешайте тесто слишком долго. Распределите крошку по дну и бортикам (4 см высотой) разъемной формы диаметром 20 см. Утрамбуйте в ровный слой толщиной 2-3 мм. Уберите форму в морозилку на 20 минут. Духовку разогрейте до 180 °C.

Шаг 2

На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте сахар и, помешивая, доведите до легкого карамельного оттенка и пузырьков (2-4 мин). Выложите дольки яблок для начинки. Готовьте 5-7 минут на среднем огне, пока яблоки слегка не размягчатся, а сироп не загустеет. Снимите с огня, остудите.

Шаг 3

Яйца с сахаром взбейте миксером на высокой скорости до пышной, светлой массы, она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза (около 7-8 минут). Муку просейте с разрыхлителем и солью, добавьте в яичную массу порциями, аккуратно перемешивая снизу вверх силиконовой лопаткой. Добавьте тонко нарезанные яблоки для бисквита и осторожно перемешайте.

Шаг 4

Достаньте форму с охлажденной основой для яблочной шарлотки (на сливочном масле) из морозилки. Равномерно распределите по дну остывшую начинку. Сверху аккуратно вылейте бисквитное тесто с яблоками, разровняйте лопаткой. 

Шаг 5

Поставьте форму в разогретую духовку. Выпекайте 45-60 минут до румяности и сухой зубочистки (проверьте, вставив ее в центр пирога). Если верх быстро темнеет, накройте фольгой. Дайте шарлотке на сливочном масле с яблоками полностью остыть в форме (1-2 часа) перед извлечением и нарезкой.

КСТАТИ
Чтобы сделать яблочную шарлотку (на сливочном масле) еще ароматнее, замените при замешивании теста для бисквита 10 г сахара ванильным или добавьте в муку ванилин, но буквально на кончике ножа. Любители пряной выпечки могут положить и 1/2 ч. л. молотой корицы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы песочная основа гарантированно не размокла от сочной начинки в яблочной шарлотке (на сливочном масле), не пренебрегайте ее глубоким охлаждением в морозилке. Холодное масло в тесте быстро схватится в духовке, «коробочка» получится рассыпчатой, но вместе с тем крепкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шарлотка с яблоками: рецепты
Шарлотка с яблоками: рецепты

Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...

134 рецептов
Пироги с яблоками. Яблочный пирог
Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

376 рецептов
Выпечка с яблоками: подборка рецептов
Выпечка с яблоками: подборка рецептов

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

558 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка на сковороде
Шарлотка на сковороде

Можно ли готовить шарлотку на сковороде? Отвечаем утвердительно и в доказательство приводим отличный рецепт с подробными инструкциями. Вот увидите: особых вкусовых различий никто не заметит. Ну а ...

40 мин
Классическая шарлотка с яблоками
Классическая шарлотка с яблоками

Классическая шарлотка с яблоками — пирог очень простой в приготовлении, но при этом вкусный, потому невероятно популярный. Печь его лучше осенью, так как именно местные сезонные фрукты зимних сортов ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Светлана (гость)

3 октября 2021 г.

3-й шаг не понятен,добавить сахар ,карамелизовать и добавить сахар и откуда испаряется жидкость? Хотела именно ваш рецепт сделать,но ничего не понятно,ищу другой

Леонид (гость)

2 октября 2021 г.

Вкусно получается, только разве для бисквита яйца полностью взбиваются? Если только белки, то поднимаются выше

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ