Рейтинг@Mail.ru
Галина Компанцева
21 августа 2025 г.

Творожный пирог с меренгой

Галина Компанцева
21 августа 2025 г.
0Комментировать
Творожный пирог с меренгой
Творожный пирог с меренгой (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный пирог с меренгой
Творожный пирог с меренгой (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный пирог с меренгой
Творожный пирог с меренгой (Фото: Фото автора рецепта)
Творожный пирог с меренгой
Творожный пирог с меренгой (Фото: Фото автора рецепта)
К рецепту

Этот вкусный и по-праздничному красивый творожный пирог с меренгой вполне может сойти за торт. Разница лишь в том, что ягодно-творожная начинка укладывается вместе с тестом в форму и выпекается одновременно с ним. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные: только вторые предварительно потребуется разморозить и откинуть на дуршлаг — лишняя жидкость в начинке нам не нужна. Финальный аккорд — аппетитная «шапочка» из меренги — отправим пирог в духовку еще на несколько минут, чтобы белковая масса схватилась и приобрела красивый золотисто-кремовый оттенок.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
тесто
мука стаканы 2 шт.
разрыхлитель 1.5 ч.л.
сливочное масло 150 г
сахар 4 ст.л.
яичные желтки 2 шт.
начинка
творог 450 г
яичные желтки 3 шт.
сметана 100 мл
манная крупа 100 г
сахар 4 ст.л.
ванильный сахар 2 ч.л.
черная смородина 100 г
меренга
яичные белки 5 шт.
сахарная пудра 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для теста в смесь муки и разрыхлителя натереть холодное масло и руками перетереть в крошку.

Шаг 2

2 яичных желтка взбить с сахаром и добавить к масляной крошке. Быстро замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.

Шаг 3

Для начинки к творогу добавить сахар, ванильный сахар, 3 яичных желтка и пробить погружным блендером. Сюда же добавить сметану и манную крупу. Перемешать и оставить набухать манную крупу, пока тесто созревает в холодильнике.

Шаг 4

В разъемной форме дно и бока выложить пекарской бумагой выше края формы на пару сантиметров (меренга может подняться). Тесто руками распределить по форме, формируя бортики.

Шаг 5

К начинке добавить смородину, осторожно перемешать. Творожную начинку выложить в форму с тестом и запекать в духовке, разогретой до 180°C, 30 минут.

Шаг 6

Белки взбить с сахарной пудрой в крепкую пену и выложить на пирог и запекать еще 10 минут. Духовку выключить и пирог оставить в духовке еще на 10–15 минут.

Шаг 7

Остудить и подавать к чаю.

КСТАТИ
Отсадить меренгу на творожный пирог можно разными способами. Например, при помощи силиконовой лопатки или кондитерского мешка — в зависимости от того, какую форму вы хотите придать «шапочке» пирога.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если в вашем распоряжении имеется кулинарная газовая горелка, вы можете не запекать меренгу в духовке, а обработать фломбером до красивой карамельной корочки.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный пирог с малиной
Творожный пирог с малиной

Когда лучше всего готовить творожный пирог с малиной? Конечно, летом, когда эти душистые ягоды можно собрать с куста и сразу же пустить в дело. Именно такая малина способна превратить этот пирог (и не ...

40 мин
Торт Аляска с мороженым и запеченной меренгой
Торт Аляска с мороженым и запеченной меренгой

Торт «Аляска» с мороженым и запеченной меренгой — это впечатляющий десерт, магия которого заключена в парадоксе: готовый, он достается не из морозилки, а из раскаленной духовки. Блюдо «шоу-стоппер», не иначе! Его волшебство строится на слоях: на плотном шоколадном бисквите возвышается купол из двух видов пломбира, а всю эту конструкцию покрывает устойчивая итальянская меренга, играющая роль «теплоизолятора». Результат — подпеченный снежок, где под ломким безе скрывается нежнейшая прохлада. Торт-мороженое «Аляска» требует аккуратности и четких действий без суеты, но щедро вознаграждает за усилия, становясь главным событием любого торжества.

2 ч

gastronom

Пирог "Слезы ангела" с творогом
Пирог "Слезы ангела" с творогом

При приготовлении пирога Слезы ангела с творогом ни один из представителей высших сил не проронил ни единой слезинки. А назвали этот роскошный десерт так потому, что на его воздушной поверхности после ...

1 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пирог на желтках с черникой и меренгой
Пирог на желтках с черникой и меренгой

Это удивительное тесто – вы полюбите его с первого приготовления – можно использовать для выпечки любых сладких пирогов

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ