Повар Урбан Дюбуа служил графу Орлову в Петербурге и готовил для графского стола блюдо, которое представляло собой запеченные слоями картофель, говядину, лук, грибы и сыр под соусом Бешамель. Со временем домохозяйки заменили соус на майонез, говядину на свинину, грибы на помидоры, и мясо по-орловски превратилось в любимое всеми мясо по-французски.
Шаг 1
Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Выложить внахлест в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Посолить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать прованскими травами. Отправить в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Шаг 2
Говяжью вырезку нарезать (поперек волокон) на стейки толщиной не более 1,5 см. На сильном огне обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 3
На другой сковороде обжарить на сильном огне шампиньоны до золотистого цвета.
Шаг 4
Для соуса Бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, непрерывно помешивая до полного объединения продуктов. Добавить частями теплое молоко, мускатный орех, соль и перец. Соус постоянно перемешивать, чтобы не осталось мучных кусочков. Проварить соус около 2 минут.
Шаг 5
Достать картофель из духовки. Выложить поверх обжаренное мясо.
Шаг 6
Мясо полить половиной соуса. Затем выложить нарезанный перьями репчатый лук.
Шаг 7
Затем обжаренные шампиньоны.
Шаг 8
Залить блюдо оставшимся соусом и отправить в духовку запекаться еще на полчаса.
Шаг 9
За 5 минут до конца запекания достать форму из духовки.
Шаг 10
И посыпать блюдо сыром, предварительно натертым на мелкой терке. Возвратить форму в духовку.
Шаг 11
Мясо по-орловски готово. Сразу же подаем на стол.
ГРУППА
Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...
РЕЦЕПТ
Если у вас дома есть кулинарная горелка, слегка обожгите ею мясо, прежде чем закрывать его овощами и сыром, – это придаст блюду аромат дымка, как будто оно готовилось на углях.
ГРУППА
Для новогоднего меню отлично подойдут ростбиф и говяжий рулет, французские медальоны из говядины и телячьи стейки, нежнейшие эскалопы и аппетитные зразы. И не бойтесь обидеть этим быка: Год Быка по ...
РЕЦЕПТ
Слышали про мясо по-кремлевски? Если нет, то принимайте рецепт этого простого, но необыкновенно вкусного блюда. По легенде, именно так готовили говядину на кремлевской кухне в советские времена — ...
Пока нет комментариев