
Настоящие мужчины любят вкусно и сытно покушать, а потому ожидают увидеть на столе не диетические ...
Хумус продолжает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Знатоки скажут, что это арабское блюдо, ведь название этой вкуснейшей закуске дал его основной ингредиент – нут, который по-арабски так и звучит – хумус. Но хумус, издавна, так полюбился всем жителям Ближневосточной Азии и Средиземноморья, что его национальную принадлежность к своей кухне оспаривают арабы, израильтяне, греки и турки. Эмоционально жестикулируя, они будут доказывать, что именно ими придуман этот вкуснейший кулинарный продукт. Впрочем, культуры, языки, религии, в том числе и гастрономия Востока так тесно переплелись между собой за тысячи лет, что сейчас сложно отдать кому-либо первенство в его изобретении. И пусть рецепт хумуса невероятно прост, говоря об идеальности вкуса, нужно держать в голове пару вещей. Во-первых, хумус – продукт живой и, как и всякая еда, портится. В холодильнике он живет двое суток, после чего начинает бродить. Во-вторых, хумус – продукт древнейший, поэтому его состав и технология отшлифованы тысячелетним кулинарным опытом. До появления блендеров и миксеров его делали вручную, с помощью пестиков. Для себя я также готовлю его, растирая в гранитной ступке. Считая себя адептом хумуса, пробовал его в разных национальных кулинарных вариациях. Турецкая версия хумуса, на мой взгляд, отличается более зернистой консистенцией, не представляя собой гладкую однородную массу, как его делают, например, в Израиле или Ливане.
Сушеный нут лучше замачивать в воде на ночь перед варкой. Смешивать ингредиенты для хумуса лучше постепенно: сначала ввести три четверти объема продуктов, а потом уже остальное – так удобнее маневрировать с густотой хумуса. Водой, оставшейся после варки нута разводят слишком густой хумус.
Тем, кто пока еще не вступил в «Хумус-фанклуб»: Практикуйтесь есть хумус с хлебом или запечёнными на гриле овощами; заправляйте им салаты, он точно безопаснее майонеза. Заатар – общее название нескольких родственных ближневосточных пряных трав, к которым относятся орегано, тимьян и чабер, давших название этой популярной на Востоке пряной кулинарной смеси. Заатар кладут в салаты, посыпают хлеб, добавляют в йогурт, творог и хумус.
Настоящие мужчины любят вкусно и сытно покушать, а потому ожидают увидеть на столе не диетические ...
Сочетание хрустящих твистеров с беконом и яйцо-скотч... Ничего не напоминает ? Ну конечно же, ...
Вкусный, здоровый и легкий сэндвич, наполненный средиземноморским солнечным настроением.