19 декабря 2020 / Наталья

Серые щи

Капусту употребляют в свежем виде, жарят, тушат, варят, заготавливают на зиму. Для приготовления различных блюд используют кочаны. Верхние зеленые листья с кочанов и листья, растущие вокруг него, обычно выбрасывают, либо отдают на корм скоту. И мало кто знает, что из этих листьев готовят традиционное блюдо русской кухни — серые щи. В отличие от щей из квашенной капусты, они более наваристые, имеют насыщенный вкус, с особой кислинкой.

0/5
Голосов: 0
Серые щи
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • квашеные зеленые листья капусты ( крошево) 700 г
  • свинина с салом 700 г
  • картофель 3-4 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • укроп сушеный 2 ст.л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль по вкусу
  • репчатый лук 2 шт.
  • вода 2-2,5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В скороварку положить крошево и мясо. Репчатый лук нарезать полукольцами, очищенный картофель -небольшими дольками. Положить в кастрюлю.
Шаг 2
Залить водой, добавить томатную пасту. Крышку скороварки герметично закрыть . Поставить на сильный огонь.
Шаг 3
Как только вода закипит под давлением и клапан начнет издавать "свист", огонь убавить и варить 40 мин.
Шаг 4
По истечении указанного времени огонь выключить. Нельзя открывать крышку, предварительно не выпустив пар или не охладив скороварку.
Шаг 5
Достать кусок мяса из скороварки, вилкой разобрать мясо на волокна и отправить обратно в кастрюлю. Добавить укроп и лавровый лист. Прокипятить.
Шаг 6
Разлить щи по тарелкам. Можно подавать со сметаной.
Полезный совет

Скороварка применяется для приготовления блюд, которые обычно требуют длительной варки в воде или на пару. Повышение температуры и давления позволяет сократить время термообработки в 2-4 раза, а иногда и более.

Хозяйке на заметку

Серые щи намного вкуснее на следующий день после приготовления.

Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

свинина, щи, суп,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Щи Щи

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не ...

Щи из кислой капусты Щи из кислой капусты

В России квашение капусты – народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты – это ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев