Рейтинг@Mail.ru
gastronom
17 сентября 2025 г.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

gastronom
17 сентября 2025 г.
0Комментировать
Утиная грудка с апельсиновым соусом
Утиная грудка с апельсиновым соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

На жире от утки можно быстро поджарить овощи для гарнира, например, предварительно слегка отваренные ломтики корня сельдерея или сладкого перца.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 12 ч
ДуховкаВаркаЖарениеЗапеканиеНа сковородеОбедДень влюбленныхНовогоднее менюНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 филе утиной грудки на коже
200 мл утиного или куриного бульона
6 крупных апельсинов
150 г цукатов из апельсиновых корочек
50 мл ликера «Куантро»
50 г сахара
50 мл красного винного уксуса
лимонный сок, по необходимости
2 звездочки бадьяна
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выжмите сок из 2 апельсинов, смешайте с «Куантро», залейте апельсиновые цукаты, добавьте бадьян. Затяните пленкой, оставьте при комнатной температуре на 12–24 ч.

Шаг 2

Вымойте 3 апельсина щеткой, снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок.

Шаг 3

Насыпьте в небольшую кастрюльку сахар, поставьте на средний огонь, сбрызните водой и доведите до состояния светло-коричневой карамели. Влейте уксус (осторожно, будет брызгаться!) и готовьте на среднем огне 2 мин. Добавьте апельсиновый сок, выпаривайте до консистенции сиропа, примерно 5 мин. Снимите с огня, добавьте цедру.

Шаг 4

Одновременно на второй конфорке выпарите бульон на сильном огне до объема примерно 80 мл. Вмешайте бульон в апельсиновый соус, посолите, поперчите. Если соус слишком сладкий, влейте лимонный сок по вкусу.

Шаг 5

Надсеките кожу утиных грудок крест-накрест примерно через каждый сантиметр, не прорезая мясо. Натрите солью и перцем со всех сторон. Разогрейте духовку до 160 °С. Обжарьте утиные грудки со стороны кожи на разогретой сковороде, вычерпывая жир, 7 мин. Переверните, жарьте еще 1 мин. Поставьте сковороду с грудками в духовку на 7 мин.

Шаг 6

Тем временем поставьте на сильный огонь апельсиновые цукаты вместе со всей жидкостью, выпарите ее наполовину. Готовые грудки выложитена доску, смажьте кистью апельсиновой жидкостью, а ее остатки влейте в соус и доведите до кипения.

Шаг 7

Нарежьте грудки тонкими ломтиками, выложите на подогретые тарелки. Рядом выложите цукаты. Полейте утку апельсиновым соусом и сразу же подавайте, украсив ломтиками свежего апельсина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ