Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 декабря 2025 г.

Салат с руколой, сыром, грецкими орехами и грушей

gastronom
20 декабря 2025 г.
0Комментировать
Салат с руколой, сыром, грушей  и засахаренными орехами
Салат с руколой, сыром, грушей и засахаренными орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Салат с руколой, сыром, грецкими орехами и грушей — это свежий и очень вкусный способ оживить любое застолье. Главное достоинство этого блюда — удачное сочетание довольно привычных продуктов, которое дает неожиданно интересный результат. Сладкая груша отлично «дружит» с пикантной руколой и солоноватым сыром, а хрустящие засахаренные орехи и кисловатые зерна граната добавляют яркие акценты. Особенность рецепта — в двух деталях, на которые стоит потратить время: в орехах, которые запекаются в духовке с сахаром и корицей, и в малиновой заправке, придающей всему салату ягодную нотку. Салат с руколой и сыром выглядит по-праздничному, но при этом не требует сложных навыков. Он одинаково хорошо подойдет и для быстрого ужина, и для праздничного стола. 

Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч 15 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для заправки:
3 ст. л. красного винного уксуса
5 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. дижонской горчицы
1/2 стакана малины (можно свежемороженой)
1/2 стакана оливкового масла
Для засахаренных орехов:
200 г грецких орехов
1 маленький яичный белок (или половина большого)
1 ч. л. воды
60 г коричневого сахара
60 г сахара
1/3 ч. л. соли
1/3 ч. л. молотой корицы
Для салата:
150 г руколы
1 стакан зерен граната
100 г вяленой клюквы или темного изюма
2 большие сладкие и крепкие груши
Сыр твердый 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте засахаренные орехи. Разогрейте духовку до 125 °С и застелите противень пергаментом. Взбейте яичный белок с водой до образования пены. В отдельной миске смешайте белый и коричневый сахар, соль и корицу.

Шаг 2

Положите орехи в белок, перемешайте. Шумовкой достаньте орехи и переложите в сахарную смесь, перемешайте, чтобы орехи покрылись ею равномерно. Выложите орехи на противень и поставьте в духовку на 45–60 мин. Во время запекания помешивайте орехи каждые 15 мин. Остудите.

Шаг 3

Нарежьте полстакана орехов крупными кусочками. Очень тонко нарежьте груши.

Шаг 4

Сыр нарежьте как можно более тонкими ломтиками или стружкой (используйте резку для сыра).

Шаг 5

Смешайте все ингредиенты для заправки кроме масла в блендере до однородной массы. В несколько приемов влейте масло и взбивайте до образования эмульсии. На большом блюде смешайте руколу, гранат, изюм или клюкву и раскрошенные орехи. Выложите дольки груши и ломтики сыра. Полейте салат заправкой и украсьте оставшимися орехами.

КСТАТИ
Для салата с руколой и грушей подойдет любой твердый сыр, но особенно хорош будет сыр с ярким солоноватым вкусом, например, пармезан, пекорино романо или зрелый чеддер. Главное — нарезать его максимально тонко, чтобы он не перетягивал на себя все внимание, а гармонично вписывался в общую картину.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Секрет идеального салата с руколой, грецкими орехами — сухие ингредиенты и своевременная сборка. Обязательно просушите руколу после мытья, груши нарезайте в последний момент, чтобы они не потемнели, а заправку добавляйте прямо перед подачей — так листья останутся упругими и свежими.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи

Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.

2 ч

gastronom

Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами
Панфорте, тосканский пирог с орехами и сухофруктами

Панфорте или "перченый хлеб" - настолько древний итальянский десерт, что история его создания обросла множеством легенд. В классическом сиенском рецепте панфорте должно быть 17 ингредиентов. В панфорте по тосканскому рецепту их 14: обязательны орехи, сухофрукты, мед, цедра и восточные пряности, благодаря которым пирог обрел свое название. Кстати, если добавить в рецептуру шоколад, то получится panforte al cioccolato, который сами итальянцы часто называют panforte delle dame - панфорте для дам, из-за более мягкого вкуса.

1 ч

gastronom

Кордон блю
Кордон блю

Кордон блю – довольно сытное блюдо, со всем этим сыром и ветчиной, к нему лучше всего подходят легкие зеленые гарниры: шпинат, горошек, салат.

1 ч 30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ