11 марта 2019 / gastronom

Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи

Рекомендуем сделать ореховой помадки больше, чем для четырех десертов. Она очень хороша, ее можно подавать отдельно к чаю, кофе или даже молоку.

Ореховая помадка с финиками, грецкие орехи в карамели и фундучный шантильи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 крупных финика
  • 4 шоколадных печенья типа «Орео»
  • ванильное мороженое
  • свежая малина для украшения
  • растительное масло
Для орехов в карамели:
  • 8 половинок грецкого ореха
  • 100 г сахара
  • 300 мл растительного масла
Для помадки:
  • 350 г фиников без косточек
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 3 ст. л. сгущенного молока
  • 30 г очищенных грецких орехов
  • 3 ст. л. тыквенных семечек
  • 20 г светлого изюма
  • щепотка молотого кардамона
Для фундучного шантильи:
  • 100 мл сливок 22–38%
  • 20 г полностью очищенного
  • жареного фундука
  • 2 ст. л. сахарной пудры

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для помадки положите финики в миску и залейте молоком. Оставьте на 2–3 ч.
Шаг 2
Cлейте молоко, финики взбейте блендером в пюре. Переложите пюре в сотейник и прогревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения, 5 мин. Добавьте половину сливочного масла и готовьте, помешивая, 4–5 мин.
Шаг 3
Не переставая помешивать, добавьте сахар, сгущенное молоко, грецкие орехи, семечки, изюм и кардамон. Готовьте на слабом огне 10 мин. Перемешайте и введите оставшееся масло. Перемешайте. Масса должна превратиться в густую и липкую помадку.
Шаг 4
Переложите помадку на смазанный маслом противень, сформировав пласт толщиной 1,5 см. Полностью остудите.
Шаг 5
Для орехов в карамели смешайте сахар и 100 мл воды в сотейнике, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь, добавьте половинки грецких орехов и готовьте 10–12 мин. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Выньте вилкой орехи из сиропа и аккуратно обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите на бумагу для выпечки, остудите.
Шаг 6
Для фундучного шантильи взбейте очень холодные сливки и сахарную пудру до пышной пены. Измельчите орехи в блендере и аккуратно смешайте со взбитыми сливками.
Шаг 7
Для подачи помадку нарежьте квадратами (можно разрезать потом по диагонали). Разложите кусочки по 4 тарелкам. Рядом отсадите крем при помощи кулинарного мешка с насадкой «открытая звезда». Украсьте десерт половинками грецких орехов в карамели и финиками, удалив косточки. Положите по шарику мороженого и посыпьте его раскрошенным печеньем. Добавьте малину и сразу подавайте.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты со сгущёнкой Рецепты со сгущёнкой

Рецепты со сгущёнкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной ...

Французские десерты Французские десерты

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во ...

Лесные орехи. Фундук Лесные орехи. Фундук

Лесные орехи, известный также под названиями фундук и лещина,  находят широкое применение в ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев