Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 июня 2025 г.

Клафути с шоколадом и сливами

gastronom
13 июня 2025 г.
5Комментировать
Клафути с шоколадом и сливами
Клафути с шоколадом и сливами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем косточки из вишен французские кондитеры никогда не удаляют, считая, что они придают десерту особый аромат. Сейчас клафути готовят с самыми разными фруктами и ягодами. Появились и закусочные клафути – с помидорами черри, спаржей, креветками и прочим.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 880.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.48 г/46.35 г/96.79
ВыпеканиеФранцузская кухняОбедВыпечкаДесертКлафутиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 150 г
8 красных слив
200 г темного шоколада
яйца – 6 шт
сахар – 150 г
2,5 ст. л. сливочного масла
1 стакан сливок жирностью 20%
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3–4 мм друг от друга.

Шаг 2

Шоколад наломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.

Шаг 3

В большой миске смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца со сливками. Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности.

Шаг 4

Влить в тесто растопленный шоколад, перемешать.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом 4 формы для выпекания. Распределить по ним шоколадное тесто.

Шаг 6

В каждую форму положить по 2 половинки слив. Поставить в духовку и выпекать 25 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17 (91), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой
Выпечка со сливой

Выпечка со сливами всегда получается сочной, ароматной, с легкой кислинкой. Слива идеально сочетается с любым видом теста: она выигрышно "звучит" и в бисквитной шарлотке, и в простом маннике, дружит с ...

145 рецептов
Клафути. Флонярд
Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с косточками, залитых ...

22 рецептов
Пирог со сливами
Пирог со сливами

Пирог со сливами - обязательная выпечка для середины и конца лета. Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время просто необходимо печь пироги со ...

111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Маффины с шоколадом
Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» скрываются самые что ни на есть обычные мини-кексы. А если углубиться в чисто английскую историю этой ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Татьяна (гость)

20 августа 2016 г.

Верно написали тут ниже, что клафути это не кекс и не бисквит с шарлоткой! Большой пышности от него ждать не стоит. По краям тесто может чуть и приподнимется, а внутри оно как нежный крем + надо учитывать что слива дает влагу. У меня получилось все как у автора на картинках, только я тесто вылила в один большой противень и таки добавила немного разрыхлителя. Получилось очень вкусно! Шоколадное тесто и придающие кислинку сливы - идеальное сочетание. До этого готовила простой клафути с вишней, тоже вкусно получается.

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 сентября 2013 г.

Давайте ещё раз: клафути - это не кекс, а запеченное блинное тесто, оно не должно быть пышным, больше похоже на крем или пудинг. Это вкусно, но не всем нравится.

Гость (гость)

19 сентября 2013 г.

Тесто получилось клеклым и не воздушных, совсем не такое как на картинке. Делала все по рецепту. Такое ощущение, что забыли про разрыхлитель. В следующий раз попробую с ним и поменьше сливок. Мне не понравилось. Мужики мои съели с удовольствием

tanaro8 сентября 2010 г.

Очередная ошибка - слив нужно 4, а не 8. Я делала в 100 г формочках и клала по 1 половинке. При выпечке тесто по краям поднялось, а слива оказалась глубоко "на дне" стаканчика. Несмотря на такое количество шоколада, чувствовался вкус яиц. Я уменьшила количество сахара до 100 г - оказалось зря. Короче, моя оценка - 4 с большим минусом из 5.

sasiki27 сентября 2008 г.

Очень интересное сочетание слив и темного шоколада. А еще можно добавлять другие фрукты, тоже получается вкусно. Тесто можно налить равномерно на противень, а потом разрезать на порционные ломтики.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ