31 августа 2018 / gastronom

Клафути с шоколадом и сливами

Клафути – известный французский десерт, классический его вариант – с вишнями. Причем косточки из вишен французские кондитеры никогда не удаляют, считая, что они придают десерту особый аромат. Сейчас клафути готовят с самыми разными фруктами и ягодами. Появились и закусочные клафути – с помидорами черри, спаржей, креветками и прочим.

Клафути с шоколадом и сливами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 150 г
  • 8 красных слив
  • 200 г темного шоколада
  • яйца – 6 шт
  • сахар – 150 г
  • 2,5 ст. л. сливочного масла
  • 1 стакан сливок жирностью 20%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клафути с шоколадом и сливами. Шаг 1
Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Сделать на кожице несколько поперечных надрезов, на расстоянии 3–4 мм друг от друга.
Шаг 2
Клафути с шоколадом и сливами. Шаг 2
Шоколад наломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане.
Шаг 3
Клафути с шоколадом и сливами. Шаг 3
В большой миске смешать муку и сахар. В отдельной посуде взбить яйца со сливками. Аккуратно влить сливочную смесь в муку. Размешать до однородности.
Шаг 4
Клафути с шоколадом и сливами. Шаг 4
Влить в тесто растопленный шоколад, перемешать.
Шаг 5
Клафути с шоколадом и сливами. Шаг 5
Разогреть духовку до 180°С. Смазать маслом 4 формы для выпекания. Распределить по ним шоколадное тесто.
Шаг 6
Клафути с шоколадом и сливами. Шаг 6
В каждую форму положить по 2 половинки слив. Поставить в духовку и выпекать 25 мин.
Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
843 ккал
Источник
"Школа гастронома"
#17 (91), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка со сливой Выпечка со сливой

Сочные плоды слив — отличная начинка для выпечки. Удалите из слив косточки, оставьте целиком ...

Клафути. Флонярд Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую ...

Пирог со сливами Пирог со сливами

Слива появляется в середине лета и остается на прилавках почти до конца осени, и все это время ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Татьяна 20 августа 2016

Верно написали тут ниже, что клафути это не кекс и не бисквит с шарлоткой! Большой пышности от него ждать не стоит. По краям тесто может чуть и приподнимется, а внутри оно как нежный крем + надо учитывать что слива дает влагу. У меня получилось все как у автора на картинках, только я тесто вылила в один большой противень и таки добавила немного разрыхлителя. Получилось очень вкусно! Шоколадное тесто и придающие кислинку сливы - идеальное сочетание. До этого готовила простой клафути с вишней, тоже вкусно получается.

Алёна  Спирина Алёна Спирина 19 сентября 2013

Давайте ещё раз: клафути - это не кекс, а запеченное блинное тесто, оно не должно быть пышным, больше похоже на крем или пудинг. Это вкусно, но не всем нравится.

Гость 19 сентября 2013

Тесто получилось клеклым и не воздушных, совсем не такое как на картинке. Делала все по рецепту. Такое ощущение, что забыли про разрыхлитель. В следующий раз попробую с ним и поменьше сливок. Мне не понравилось. Мужики мои съели с удовольствием

tanaro 8 сентября 2010

Очередная ошибка - слив нужно 4, а не 8. Я делала в 100 г формочках и клала по 1 половинке. При выпечке тесто по краям поднялось, а слива оказалась глубоко "на дне" стаканчика. Несмотря на такое количество шоколада, чувствовался вкус яиц. Я уменьшила количество сахара до 100 г - оказалось зря. Короче, моя оценка - 4 с большим минусом из 5.

Сашик 27 сентября 2008

Очень интересное сочетание слив и темного шоколада. А еще можно добавлять другие фрукты, тоже получается вкусно. Тесто можно налить равномерно на противень, а потом разрезать на порционные ломтики.