Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 мая 2025 г.

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом

gastronom
21 мая 2025 г.
5Комментировать
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом
Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Демидовские «гребешки» с яблочным повидлом с родины Юрия Никулина, киноактёра и артиста цирка/ Такие гребешки можно подать с чаем или молоком.

Сложность: средне
Порций: 30
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙ
400 г густого яблочного или сливового повидла
650–700 г муки + еще немного для раскатывания теста
11 г сухих дрожжей
2 ст. л. сахара
500 мл молока + еще немного для смазывания теста
100 г сливочного масла
1 яйцо
0,5 ч. л. соли
сахарная пудра для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Дрожжи смешайте с мукой и сахаром. Масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

В большой миске смешайте молоко (26–28 °C), сливочное масло и яйцо, взбитое до однородности с солью. Постепенно подсыпайте сухие ингредиенты, при постоянном перемешивании. Замесите мягкое и нежное тесто. Оно должно отходить от стенок миски и чуть липнуть к рукам.

Шаг 3

Сформируйте шар, переложите в миску, подпыленную мукой и затяните ее пленкой. Уберите в теплое место без сквозняков на 1,5 ч. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Шаг 4

Обомните тесто, разделите на 20 частей. Каждую раскатайте в круг. На одну половинку положите повидло, накройте свободной частью. Края скрепите и надрежьте как гребешок. Переложите на противни, застеленные бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Оставьте в теплом месте на 20–30 мин.

Шаг 5

Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15–20 мин. Готовые гребешки посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплыми или остывшими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №9, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом
Тыквенные маффины с кремом и грецким орехом

Пряные и нежные маффины со сливочным наполнителем.

20 мин

Немецкий картофельный пирог
Немецкий картофельный пирог

Блюдо из картофеля, красного лука, ветчины и блинного теста - просто, быстро и очень вкусно.

35 мин

Марина

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать — одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

40 мин

Мой Магнит

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов
Как приготовить яблочное повидло: 7 простых и проверенных рецептов

Яблочное повидло — это не только самостоятельный десерт, но и готовая начинка для булочек, открытых пирогов, слоек. Правильно сваренное повидло получается однородным и плотным без каких-либо искусственных добавок. Весь секрет в пектине — натуральном загустителе, которым так богаты кисло-сладкие ягоды и фрукты. Рассказываем, как приготовить повидло из яблок на зиму в домашних условиях.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З6 ноября 2021 г.

Галина, отлично! Рада, что Вам понравилось - значит всё не зря)

Галина Компанцева
Галина Компанцева6 ноября 2021 г.

И вот я приготовила их! Как же это вкусно! Тесто воздушное, невесомое! Спасибо за рецепт!

Галина Компанцева
Галина Компанцева5 октября 2021 г.

Спасибо, Оля. Мне очень нравятся кулинарные истории, особенно из русской кулинарной жизни.

Ольга З
Ольга З4 октября 2021 г.

Галина, к промышленникам выпечка не имеет отношения) Название связанно с городом Демидовск. Это город в России, административный центр Демидовского района Смоленской области. До 19 ноября 1918 года носил название Поречье. Переименован в честь погибшего председателя укома Я. Е. Демидова.

Галина Компанцева
Галина Компанцева4 октября 2021 г.

Можно узнать, связано ли название пирожков с фамилией русских промышленников Демидовых? Очень интересно.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ