5 октября 2020 / Елена Некрасова

Шухи гуцульские

Шухи (это слово не склоняется) - такой бодренький свекольный салат, который вам обязательно понравится. Из разряда очень вкусно, дёшево и сердито! Шухи всегда уместны на столе. Они хорошо разнообразят меню во время поста. Понравятся шухи и вегетарианцам. Рецепт от Инны Метельской, обожаю ее слог.

5/5
Голосов: 1
Шухи гуцульские
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • свекла столовая 3 шт.
  • лук среднего размера 1 шт.
  • чеснок 3-4 шт.
  • горсть сухих белых грибов или 200 г свежих шампиньонов
  • масло для жарки
  • сок лимона (или уксус) 1 ст.л.
  • черный молотый перец
  • соль
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выбираем красные и сладкие плоды столовой свеклы. Очень важно, чтобы они не были горькими или пресными. Поэтому заранее пробуйте! Свеклу можно сварить или запечь в духовке, предварительно завернув её в фольгу. Пока свекла варится, готовим всё остальное.
Шаг 2
Лук чистим и измельчаем. В сковородку вливаем несколько ложек масла, разогреваем их. Выкладываем измельченный лук и тушим его до тех пор, пока лук не пожелтеет.
Шаг 3
Отставляем сковородку с готовым луком и беремся за грибы. Если для шухи мы используем сухие белые грибы (так должно быть в оригинальном рецепте), то их необходимо предварительно замочить, чтобы набухли. Затем их варим в той же воде, в которой замачивали, 15-20 минут. Сваренные грибы вынимаем, даем возможность стечь грибному отвару. Конечно, грибной бульон выливать не стоит. Его можно добавить к борщу, соусу, или сварить лёгкий грибной суп с вермишелью. Если под рукой белых грибов нет, можно использовать шампиньоны. Их не варим. Грибы нарезаем кусочками и добавляем их в сковородку к лучку.
Шаг 4
Снимаем со свеклы шкурку и нарезаем корнеплоды меленькими кубиками. Перекладываем свеклу в сковородку к грибам с луком. Продолжаем тушить, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец, при желании – щепотку сахара, по вкусу. Выжимаем через пресс чеснок, сбрызгиваем всю смесь лимонным соком или уксусом. Все перемешиваем после добавления чеснока и тушим на легком огне еще 3-4 минутки.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Шухи гуцульские, шаг №5
Перекладываем на тарелку и даём блюду полностью остыть. Шухи к столу подаем холодными.
Время подготовки
40 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
3
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

свекла, сушеные грибы, салаты,
Иллюстрации к материалу: Фото автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из свеклы Салаты из свеклы

Из свеклы варят супы и борщи, тушат вместе с луком или морковью. Благодаря своим вкусовым качествам ...

Салаты с грибами Салаты с грибами

Для салата с грибами подойдут любые грибы свежие, маринованные, соленые или замороженные. Шампиньоны ...

Постные закуски Постные закуски

 Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев