Рейтинг@Mail.ru
gastronom
06 августа 2025 г.

Соленые помидорчики с базиликом

gastronom
06 августа 2025 г.
0Комментировать
Соленые помидорчики с базиликом
Соленые помидорчики с базиликом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Соленые помидорчики с базиликом — очень необычная заготовка как по ингредиентам, так и по способу приготовления. Но если вы проверите наш рецепт в деле, то убедитесь, что такой вариант вполне имеет право на существование. К тому же мы предлагаем консервировать не крупные помидоры, а черри, которые всегда очень аппетитно смотрятся на столе. Базилик придает их вкусу приятные пряно-освежающие ноты, а чеснок — яркие и пикантные. Готовится закуска довольно быстро и совсем несложно, только следует учитывать, что для просаливания помидоров необходимо как минимум 5 дней.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 123.73 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 120 ч
Б/Ж/У: 6.60 г/1.29 г/23.92
ВаркаКонсервированиеОбедВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат черри 2 кг
Базилик свежий 150 г
Для рассола:
Вода 1.5 л
Соль 100 г
Перец чёрный горошек 2 ч.л.
Перец душистый горошек 2 ч.л.
Чеснок 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Такая заготовка получится не только вкусной, но и очень красивой, если использовать разноцветные помидоры черри, хотя бы красные и желтые. Базилик лучше брать зеленый.

Шаг 2

Приготовьте рассол. Зубчики чеснока очистите. Два пропустите через пресс. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и перец горошком. Доведите до кипения. Положите чеснок, пропущенный через пресс, и варите 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть.

Шаг 3

Помидоры наколите зубочистками, чтобы кожица не лопнула и бланшируйте при слабом кипении в подсоленной воде одну минуту. Переложите шумовкой в дуршлаг. 

Шаг 4

Порубите чеснок ножом. Базилик крупно нарежьте. В кастрюлю (используйте эмалированную, без сколов) уложите половину базилика и чеснока, затем — помидоры. Залейте рассолом. Сверху распределите оставшийся чеснок и базилик. Накройте тарелкой, сверху поместите груз весом около 1 кг.

Шаг 5

Оставьте на 5 дней в прохладном месте. По истечении этого времени помидоры будут готовы. Разложите их по стерилизованным банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение.

КСТАТИ
Помидоры с базиликом, приготовленные по этому рецепту, не столько соленые, сколько квашеные, потому обладают полезными свойствами подобных продуктов: улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы помидоры с базиликом и чесноком дольше хранились, по истечении пяти дней слейте рассол, прокипятите его, а затем вновь залейте помидоры с базиликом, разложенные по банкам, и закатайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №8, 2020
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соленые помидоры
Соленые помидоры

Соленые помидоры - традиционная заготовка на зиму. Достаточно поставить блюдо с солеными помидорами на стол, как рука сама тянется взять ароматный помидорчик. Соленые помидоры превращают любую трапезу ...

13 рецептов
Помидоры на зиму
Помидоры на зиму

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и ...

143 рецептов
Маринованные помидоры
Маринованные помидоры

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября ...

50 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Базилик - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Базилик - описание продукта, как выбирать, как готовить

Базилик – трава с сильным пряным ароматом и немного вяжущим вкусом с горьковатым оттенком. В Европе популярен зеленый базилик, который активно выращивают во Франции, Италии, Марокко и Египте ...

Помидоры с базиликом

РЕЦЕПТ

Помидоры с базиликом

Ароматные и вкусные помидоры с базиликом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ