Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 апреля 2025 г.

Украинский пасхальный пирог

gastronom
23 апреля 2025 г.
8Комментировать

Украинский пасхальный пирог представляет собой основу из песочного теста, сочную творожную начинку и щедрую порцию цукатов, орехов или сухофруктов. В сосдней Польше такие пироги называют мазуреками.

Сложность: сложно
Калории: 443.67 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 30 ч
Б/Ж/У: 13.03 г/23.41 г/45.36
Украинская кухняВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
120 г муки
сливочное масло – 50 г
сахар – 1 ст.л.
25 г молотого миндаля
вода холодная – 2 ст. л.
Для начинки:
120 г сливочного масла
сахар – 150 г
яйцо крупное – 3 шт.
мука – 1 ст.л.
творог – 400 г
пудра сахарная – 1 ст. л.
70 г вяленой вишни
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку просеять, затем растереть с маслом до образования крошек, добавить сахар и молотый миндаль. Влить воду. Замесить тесто, переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 30–40 сек. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать в круг, выложить в невысокую форму для выпечки; края подрезать. Тесто проколоть в нескольких местах вилкой.

Шаг 3

Положить сверху лист пергамента, насыпать сухую фасоль. Поставить форму в духовку, выпекать 12 мин. Вынуть форму из духовки, фасоль удалить, дать основе пирога остыть. Температуру духовки уменьшить до 150 °С.

Шаг 4

Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, добавить 1 яйцо и муку, перемешать. Творог растереть, добавить оставшиеся яйца и перемешать. Соединить обе массы и тщательно перемешать.

Шаг 5

Переложить начинку в форму поверх основы.

Шаг 6

Вишню промыть, добавить в пирог. Вернуть форму с пирогом в духовку и выпекать 1 ч 15 мин. Затем выключить духовку и открыть дверцу. Дать пирогу остыть прямо в духовке. Готовый пирог посыпать сверху сахарной пудрой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #07 (81), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2111 рецептов
Пасхальное печенье
Пасхальное печенье

Помимо неизменных куличей, на Пасху пекут всевозможное пасхальное печенье. В каждой стране есть свои традиционные рецепты. В Германии, например, пекут печенье в форме зайцев. Заяц в Германии – такой ...

24 рецептов
Пасхальные рецепты — Пасха 2026
Пасхальные рецепты — Пасха 2026

Православная Пасха в 2026 году будет отмечаться 12 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

1345 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Куличи
Куличи

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Десерты к пасхе
Десерты к пасхе

Пасхальные сладости – это не только кулич и творожная пасха. К празднику пекут и пряники, и кексы, и сладкие пироги, и печенья. Неудивительно, что после долгого поста к столу подаются блюда сытные и ...

74 рецептов
Пасха творожная, рецепты пасхи
Пасха творожная, рецепты пасхи

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

97 рецептов
Украинский борщ
Украинский борщ

Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: суп этот сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. И, кстати, очень полезный, ведь в его состав входит большое ...

1 ч
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог
Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог

Мазурек с апельсинами, польский пасхальный пирог, традиционно готовят жители этой страны в канун Светлого воскресенья. Кстати, на праздничном столе по соседству с подобным гастрономическим чудом ...

1 ч 30 мин
Греческий пасхальный пирог
Греческий пасхальный пирог

Греческий пасхальный пирог — один из многочисленных вариантов выпечки к Светлому воскресенью Христову, которое жители Эллады, православные христиане, празднуют одновременно с россиянами. Чаще всего, ...

2 ч 30 мин
Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской ...

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
sharm6812 июля 2015 г.

Обожаю выпечку с вишней!!! Сама готовлю один тортик вот уже много лет. Попробуйте. Это и несложно, и оооочень вкусно! Рецепт можно оценить на моем канале -- https://www.youtube.com/watch?v=ouEUQ6ScQz0

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина3 апреля 2015 г.

Вишенка..да да..Это объедение..

Unprincesslike2 октября 2013 г.

Домашние оценили. Для меня сладковато. Но на праздник самое то)

AnyLinn10 мая 2013 г.

В ингредиентах можно запутаться. Правильное будет так: Тесто: 120 г муки 50 г сливочного масла 1 ст.л. сахара 25 г молотого миндаля 2 ст.л. холодной воды Начинка: 120 г сливочного масла 150 г сахара 3 яйца 1 ст.л. муки 400 г творога 70 г вяленой вишни.

Гость (гость)

22 июля 2012 г.

Из-за неправильной формулировки приготовила пирог по своему рецепту, пришлось импровизировать. В вашем рецепте в ингредиентах теста написано ТРИ яйца и вода. А в ингредиентах начинки ЯИЦ НЕТ! А в пошаговом приготовлении яйца есть, но уже в начинке. Путаница. В итоге я приготовила положив яйца в тесто. Тесто получилось жидким. Но благодаря мой сообразительности и большому опыту в приготовлении различных блюд, я добавила на глазок еще муки, получилась консистенция густой сметаны. Довела до полуготовности два коржа и, изменив, состав начинки, приготовила два ягодных (свежие ягоды) пирога: вишневый и чернично-голубично-смородиновый.

настя некрасова (гость)

2 сентября 2010 г.

делаю эту запеканочку на протяжении 2х лет, домашние в восторге!!! всегда знают, когда у меня хорошее настроение, обязательно сделаю! пусть долго, пусть сложно! но эти довольные лица родных, когда они ее едят.......эх! испеку сейчас!

giharka-83, 3 яйца. Спасибо за замечание, исправили

giharka-831 ноября 2009 г.

а всего сколько нужно яиц для начинки - уточните, пожалуйста

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ