1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные вторые блюда
  4. Запеченная картошка дольками
gastronom
04 декабря 2019 г.

Запеченная картошка дольками

gastronom
04 декабря 2019 г.

Запеченный картофель с пряными травами
Запеченный картофель с пряными травами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Запеченная картошка дольками — это так просто и так вкусно! Приготовить их сможет каждый, а результат получится предсказуемо прекрасным. Чеснок, тимьян и розмарин делают блюдо настолько ароматным, что специально звать к столу никого не придется. Важной составляющей успеха блюда является и масло, которым поливается картошка перед запеканием. Это может быть как хорошее топленое, так и ароматное подсолнечное или оливковое первого холодного отжима: все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Ну и, наконец, нарезайте картошку правильно! Дольки не должны быть слишком тонкими (сгорят!) и не слишком толстыми, которые плохо пропекутся в духовке. Как именно нарезать картошку — смотрите в рецепте.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Второе блюдоЗапеканиеОбедУжинДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 кг картофеля с тонкой кожицей (лучше, чтобы было написано «для запекания»)
3 зубчика чеснока
4 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
6 ст. л. топленого масла или растительного масла для постного варианта
соль среднего помола
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картошку замочите в воде комнатной температуры на 10–15 мин. Затем тщательно вымойте щеткой. Части с видимыми повреждениями (почерневшие или подгнившие, позеленевшую кожуру (и пр.) сразу срежьте.

Шаг 2

Разогрейте духовку до 180°С. Застелите глубокий противень листом пергамента (бумаги для выпечки). Немного подогрейте топленое­ масло, чтобы оно стало жидким. Положите­ на доску чеснок, на зубчик плашмя положите лезвие ножа. Держа нож одной рукой, другой (кулаком) сильно стукните по лезвию, чтобы расплющить чеснок. Удалите шелуху, чеснок мелко порубите и в масло.

Шаг 3

У тимьяна и розмарина аккуратно снимите листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Добавьте листочки к маслу с чесноком, немного посолите и перемешайте. Дайте настояться в течение 10 мин.

Шаг 4

Картофель разрежьте вдоль на четвертинки. Если картофелины очень крупные, можно резать либо на 6–8 длинных долек, либо четвертинки разрезать поперек пополам. Выложите картофель на подготовленный противень, посолите. Запекайте в разогретой духовке 15-20 мин. или до полной готовности. Один раз перемешайте для равномерного запекания. Достаньте из духовки и переложите картошку вместе с бумагой на решётку. Немного охладите и подавайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Со специями, которыми посыпается запеченная картошка дольками, вполне можно «поиграть». Попробуйте добавить порошок карри, молотую копченую паприку, а также тмин. Получится очень интересно!

КСТАТИ

Чтобы запеченная картошка дольками получилась действительно вкусной, выбирайте правильные сорта. Подойдут те, что предназначены для приготовления пюре, то есть, с высоким содержанием крахмала.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №07 (246), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Картошка с помидорами и сыром

Рецепт картошки с помидорами и сыром понравится всем кулинарам, которые обожают экспериментировать и находить новые варианты приготовления любимых овощей. Ну, согласитесь, как бы вы ни были привязаны ...

ГРУППА

Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка ...

ГРУППА

Постные блюда с картофелем

Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный стол

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Блюда из молодого картофеля

Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно ...

ГРУППА

Молодой картофель вареный и печеный

Сезон молодого картофеля – июнь. Именно в это время картошка особенно богата витаминами и микроэлементами. Несколько клубней молодого картофеля могут обеспечить организм суточной нормой витамина ...

ГРУППА

Фаршированный, печеный, вареный картофель

Картофель - овощ универсальный. Готовят его по-разному: запекают, варят, в том числе и на пару, жарят. Картофель может быть и целый – в мундире (перед приготовлением не забудьте хорошенько потереть кожуру щеточкой) или очищенный, порезанный на кубики, брусочки, кружочки, и протертый в пюре. Вкус у картофеля самый разнообразный – все зависит от того, как и с чем его приготовить. Он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, может выступать в качестве основного блюда или гарнира. Но

РЕЦЕПТ

Запеченная молодая картошка

Запеченную молодую картошку следует готовить летом, в сезон, потому что блюдо это, несмотря на свою простоту, очень вкусное и сытное. Причем, речь идет именно о корнеплодах с тоненькой кудрявой ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ