5 декабря 2019 / gastronom

Запеченная ножка ягненка на французский манер

Запеченная ножка ягненка – классическое блюдо французской кухни. Существует два основных рецепта – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем мясо внутри.

0/5
Голосов: 0
Запеченная ножка ягненка на французский манер
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 ножка ягненка весом 1,5 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 веточки розмарина
  • 2 большие головки чеснока
  • 3–4 ст. л. жирных сливок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №2
Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №3
Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №4
Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.
Шаг 5
Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №6
Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №7
Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.
Шаг 8
Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Запеченная ножка ягненка на французский манер, шаг №9
Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.
Время готовки
1 ч 20 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Школа гастронома"
№ 10 (315), 2019
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

ягнятина, нога ягненка,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из бараньей ноги Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток ...

Ягнятина Ягнятина

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев