1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пёркёльт
Елена Некрасова
30 октября 2019 г.

Пёркёльт

Елена Некрасова
30 октября 2019 г.

Пёркёльт
Пёркёльт (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В кулинарном мире Венгрия прославилась гуляшом. Но вот сами мадьяры скромно умалчивают о том, что в три раза чаще, чем гуляш, они готовят пёркёльт. «Любовь, бограч (котелок) и пёркёльт – вот что нужно для счастья» - примерно так можно перевести их поговорку.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Калории: 622.35 ккал/порция
Порций: 7
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 25.11 г/51.72 г/10.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 7 ПОРЦИЙ
1 кг филе бедра курицы, или говяжьей мякоти, или свиной шеи (или окорока, но не слишком жирных)
4 луковицы
2 болгарских зеленых перца
4 средне-крупных спелых помидора или (зимой) 0,5 л банку томатов в собственном соку
20 г сухой сладкой паприки
1 ч.л. тмина
8 ст.л. смальца или сливочного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В котелке растапливаем и хорошенько прогреваем до смалец, кладем в него мелко нарезанный лук и обжариваем, помешивая, до мягкости и медово-золотистого цвета. В готовый лук всыпаем молотую паприку, перемешиваем, получаем ароматнейшую подушку, которая и придаст в дальнейшем сладкий привкус всем блюду.

Шаг 2

Филе курицы (или иное мясо) режем на небольшие кусочки, размером с игровой кубик (примерно 2х2х2 см). Добавляем мясо к луку, чуть-чуть присаливаем, уменьшаем огонь и закрываем крышку. Мясо должно дать собственный сок.

Шаг 3

Помидоры порежьте на такие же кусочки как мясо и через 10 минут добавьте в пёркёльт. Только не насилуйте это блюдо пластиковыми томатами с кисло-бумажным привкусом. Если нет хороших спелых и сочных помидоров лучше купить банку томатов в собственном соку. На наш объем мяса уйдет 0,5 кг консервированных помидоров вместе с соком.

Шаг 4

Теперь делаем огонь еще меньше и продолжаем тушить мясо до полной его готовности. Консистенция блюда должна походить на относительно однородный соус.

Шаг 5

И только теперь, когда всё уже почти готово, добавляем перец, порезанный на кусочки, тмин и соль (если вам показалось, что блюдо чуть не досолили). Тушим блюдо еще 5 минут и выкладываем с гарниром на тарелки. Гарнир может быть любым – картофельное или гороховое пюре, каши, макароны, галушки, жареная капуста

Шаг 6

Последний штрих: сметана. Мадьяры очень красиво декорируют ей блюда, но никогда не перемешивают. Это сделает самостоятельно тот, кто будет наслаждаться пёркёльтом

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В пёркёльтах рекомендую тщательно взвешивать специи. Ибо если их будет меньше, чем положено, вы не влюбитесь в это блюдо так, как оно того заслуживает. И еще один момент: используйте любое мясо (птицу, говядину, свинину, баранину), но берите куски попроще, не грудку (у курицы) и не вырезку. Пёркёльт – народное блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Чечевица с мясом и овощами

Блюдо, богатое белком, вкусное, полезное и очень сытное!

50 мин + 20 мин

Марина МАРмеладИНКА

РЕЦЕПТ

Хек с овощами

Хек полезен сам по себе, а в сочетании с овощами — вдвойне полезней. Блюдо можно подать на обед или ужин. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

50 мин + 4 ч

konstanta

РЕЦЕПТ

Паэлья с мидиями и овощами

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, конечно, оливкового масла. Существует множество рецептов её приготовления. Предлагаю свой вариант паэльи с мидиями, овощами и кукурузой. Получилось очень вкусно и полезно.

45 мин + 1 ч 30 мин

konstanta

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ