Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 сентября 2025 г.

Итальянский ореховый торт

gastronom
23 сентября 2025 г.
20Комментировать

Итальянский ореховый торт — легкий, воздушный, с шоколадно-сливочными прослойками — на его приготовление мы вдохновились рецептами талантливых южноевропейских кондитеров. Мы любим итальянские десерты за яркий насыщенный вкус и фактуру! Наш торт именно такой! Но рецепт, которым мы поделимся с вами ниже, весьма вариативен: по желанию вы можете регулировать количество сахара, предложенное в рецепте, а орехи — предварительно обжарить на сухой сковороде. Подавайте торт охлажденным, обязательно с чашечкой крепкого черного кофе — и тогда его вкус раскроется еще ярче! 

Сложность: сложно
Калории: 458.11 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.07 г/32.41 г/34.88
ДуховкаВыпеканиеИтальянская кухняВыпечкаТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
Для начинки:
400 мл сливок жирностью 35%
150 г черного шоколада
Для теста:
2 ч. л. муки
300 г очищенных грецких орехов
сахар – 300 г
8 яичных белков
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Орехи очень мелко растолочь. Белки взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Добавить толченые орехи и муку. Перемешать до однородности.

Шаг 2

Разогреть духовку до 220°С. Вырезать из пергамента 6 кругов такого же диаметра, как форма для выпечки. Один круг положить в форму, слегка присыпать мукой. Выложить на него тонким слоем 1/6 часть получившейся массы. Поставить форму в духовку, выпекать 5 мин. Затем сразу же, с помощью широкой лопатки вынуть круг теста из формы. Таким же образом выпечь еще 5 кругов.

Шаг 3

Наломать 100 г шоколада на небольшие кусочки, затем растопить их на водяной бане. Промазать растопленным шоколадом все круги теста, кроме одного. Дать тесту остыть.

Шаг 4

Оставшийся шоколад натереть на крупной терке. Сливки взбить, отложить 3–4 ст. л., а остальные смешать с тертым шоколадом.

Шаг 5

Промазать сливками с шоколадной крошкой 5 смазанных шоколадом коржей, сложить их друг на друга.

Шаг 6

Сверху положить непромазанный корж. Покрыть торт оставшимися взбитыми сливками. 

КСТАТИ
По желанию итальянский ореховый торт, рецепт которого мы опубликовали выше, можно украсить шоколадной крошкой, целыми или измельченными в крупку орешками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После сборки отправьте итальянский ореховый торт в холодильник на несколько часов: за это время десерт хорошо пропитается и станет еще вкуснее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #24 (74), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1176 рецептов
Торт Наполеон - рецепты
Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Торт с арахисом и сгущенкой
Торт с арахисом и сгущенкой

Торт с арахисом и сгущенкой — это простой в приготовлении и довольно бюджетный по составу продуктов десерт. Но при этом он очень вкусный! Песочные коржи с добавлением мелко молотого арахиса хорошо пропитываются кремом на основе сметаны или сливок с добавлением вареной сгущенки, и получается нежный торт, по вкусу немного напоминающий крем-брюле с арахисовым оттенком. Десерт буквально тает во рту, но при этом довольно сытный. А делать его совсем не сложно и, что особенно приятно, не очень долго. Этот торт имеет множество названий (торт «Коровка» с арахисом, «Арахисовая коровка») и разные варианты приготовления, но суть остается одна. Мы выбрали для вас самый оптимальный рецепт. Обязательно попробуйте, и, может быть, именно этот торт станет вашим традиционным семейным десертом!

1 ч

Виктория Батищева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Итальянский ореховый пирог
Итальянский ореховый пирог

Итальянский ореховый пирог — это классический десерт, который объединяет в себе насыщенные вкусы орехов, шоколада и сухофруктов. В основе рецепта традиционное песочное тесто, а начинка — настоящая находка для любителей сладкого: миндальная мука, фундук, цукаты, изюм и тертый шоколад. Изюминка нашего варианта — добавление сладкого вина, которое придает пирогу тонкий аромат и деликатную влажность. Такой десерт можно встретить в итальянских домах в праздничные дни, но он настолько прост в приготовлении, что его легко испечь и для уютного будничного чаепития.

1 ч 30 мин

gastronom

Ореховый торт

РЕЦЕПТ

Ореховый торт

Торт, который особенно понравится любителям орехов! А нежный крем с ликером Бэйлис идеально дополнит вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лара (гость)

13 июня 2016 г.

Отличный тортик спсоибо

Kozerozhka (гость)

18 января 2015 г.

Спекла коржи, прилипли-жуть, настроение ноль.Хотела выбросить, но решила отложить на след. день до вдохновения, и не зря: подержала над паром и дело пошло, пергамент стал легче отделяться и корж мягче не так ломается. Может кому нибудь поможет такой способ:)

Гость (гость)

30 сентября 2014 г.

Такого восторга как некоторые,я не испытала от этого торта((Очень приторный, 300 гр сахара для меня оказалось много, если ещё когда нибудь захочу повозиться с ним, положу сахара 200гр,а то и меньше.

Гость (гость)

30 сентября 2014 г.

Давно собиралась испечь этот торт, и на ДР мужа решилась..все делала строго по рецепту, белки (свежайшие),но забыла добавить муку. первый корж получился очень хороший и легко отошел от промасленной бумаги. потом вспомнила про муку и добавила, тесто сразу осело и стало жидким, но все равно решила печь. коржи в духовке поднимались, но когда я их вынимала они тут же оседали и были тонкими и плохо отходили от бумаги, вобщем очень жалкий вид был у них. (всего вышло 5 шт. кое как собрала торт, шоколада тоже ушло больше чем в рецепте(180гр) . непонимаю почему осели белки после добавки муки.((

Гость (гость)

22 февраля 2014 г.

Торт мне понравился, в качестве совета хочется сказать, что к бумаге конечно липнет, но если печь на силиконовом коврике-никаких проблем

Таня (гость)

28 января 2014 г.

У меня не получилось они не отстают от бумаги

Гость (гость)

15 января 2014 г.

Вы МНЕ экзамен устроили? И при этом говорите, что иллюстрация к рецепту не имеет никакого отношения? На мой взгляд, тесто пропечется также, как на взгляд повара в рецепте Эстерхази, выложенный на вашем сайте.

Алёна Спирина
Алёна Спирина12 января 2014 г.

Хорошо, не 900, а около 800 (хотя в тесте для Эстерхазе все ингредиенты беруться в равном кол-ве по весу). Но ведь в рецепте есть чёткое указание: разделить тесто на 6 коржей, а иллюстрация - вторична. Так что слой теста будет тонким. Сколько, на Ваш взгляд, времени потребуется на то, чтобы пропечь должным образом дакуаз толщиной 5 мм при темп-ре 200 С?

Гость (гость)

7 января 2014 г.

Теста получается не 900 г, а 800, если конечно у вас не крупные деревенские яйца с весом белка около 40 г. Магазинные яйца имеют массу белка от 24 до 30 г. В шаге 2 на фото явно не 150 г теста выкладывается в форму. При таком объеме никак не получится корж толщиной 5 мм. И корж не пропечется, а схватится на поверхности, но белок внутри останется сырым, и через какое-то время корж станет влажным

Алёна Спирина
Алёна Спирина17 сентября 2013 г.

Да, количество муки указано верно, можно вообще без нее обойтись. Да, можно заменить взбитые сливки сметаной, если Вы умеете ее взбивать. Вот, на всякий случай, ссылка на то, как это правильно сделать: https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003905

meggy an (гость)

17 сентября 2013 г.

А можно ли заменить сливки сметаной? Муки всего две чайные ложки?? Спасибо

Юлия (гость)

14 августа 2013 г.

Торт очень вкусный. Всем рекомендую.

Mikulishna9 января 2013 г.

Делала этот торт несколько раз, мне он очень нравится, просто восторг, делать не сложно, зато какой результат!

zolotko200719 октября 2012 г.

Торт замечательный! Первый раз тоже коржи прилипали. Купила бумагу для запекания с силиконом и проблема отпала. Название не могу назвать, бо реклама :) На упаковке написано: "Жиронепроницаемая бумага с непригорающим покрытием с двух сторон". Поищите и будет вам счастье:)

voiceh29 марта 2012 г.

Много готовлю с этого сайта, но впервые именно с этим рецептом вышло полное фиаско!! Пришлось выкинуть в мусор...

Гость (гость)

27 марта 2012 г.

а какие сливки брать? просто как жирное молоко или готовые сладкие ?

Raduga_1960 (гость)

8 марта 2012 г.

О. развлекла оценка данного торта: от разочарования и паники у Криса и Гостя до полных восторгов у других комментаторов. Торт еще не пекла, но чем-то по вкусу мне кажется должен напомнить "Эстерхази" или вариант "Графских развалин": безе с орехами, сливки, шоколад... Сочетание о. вкусное, и если еще добавить клубнику как у Натальи ее кислинка придаст особую пикантность, к тому же клубника хорошо "женится" со всеми ингредиентами. Вообще легкость или трудность исполнения коржей-безе зависит от качества яиц, а также от крепости взбивания белков. Последние должны быть хорошо взбиты до крепких пиков, прежде чем добавлять сахар и тем более орехи. По моему опыту капелька желтка не столь страшна, как мне ею в свое время пугала моя бабушка. Если хочется орехового вкуса, то орехи сильно не мельчите. Разочарование Криса тоже можно объяснить. Наверно за плечами у нее не один торт, возможно хотелось под Н.Г. иных вкусовых ощущений. Крис, а Вы пекли "Добош"? Если нет - попробуйте. Высший пилотаж! Советую рецепт из книги "Румынская кухня". Всем успехов.

Наташа (гость)

24 января 2012 г.

Торт получился невероятно вкусным!!! Проблем с коржами не возникло, т.к. выпекала не на пергаментной бумаге, а на алюминиевой фольге.

Крис (гость)

3 января 2012 г.

А я не в восторге от этого торта, хотя все получилось)) Делала на Новый год, все конечно съели и сказали вкусно, но сама я подумала,что больше его делать не буду.

Гость (гость)

30 декабря 2011 г.

ПОМОГИТЕ У меня коржи прилипли. Я сахар сразу добавила в белки и только потом начала взбивать.Может от этого? А правда, что даже чуток желтка может испортить тесто?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ