25 января 2019 / Shefs

Кальмар с баклажаном и киноа

В мире существует киноа разных оттенков, но увы, до нас доходят далеко не все. Но вы можете сами перекрасить крупу, например, в черный цвет при помощи чернил каракатицы, или в зеленый, добавив при варке сок шпината или петрушки. В этом салате киноа отлично вписывается в азиатскую гамму вкусов: васаби, кинзы, обожженных томатов черри, кальмара и грибов шимиджи.

Кальмар с баклажаном и киноа
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • киноа черная отварная - 40 г
  • томаты черри - 68 г
  • грибы шимиджи - 68 г
  • картофельное пюре с васаби - 160 г
  • баклажан в кляре - 200 г
  • соус для кальмара - 120 г
  • кинза по вкусу
  • филе кальмара -180 г
Для картофельного пюре:
  • картофель - 300 г
  • масло сливочное - 14 г
  • сливки 35% - 50 г
  • васаби -20 г
Для киноа:
  • киноа - 1 ст.
  • вода - 2 ст.
  • чернила каракатицы 2 мл
  • соль, перец по вкусу
Соус для кальмара:
  • соус сладко-острый -200 г
  • соевый соус -35 г
  • соус из юдзу или выпаренный мандариновый сок -35 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовить киноа. Крупу тщательно промыть. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить под крышкой до размягчения (примерно 15 минут).
Шаг 2
Добавить в киноа чернила каракатицы, перемешать, снять с огня и дать постоять под крышкой еще 5 минут.
Шаг 3
Приготовить пюре. Картофель промыть, очистить от кожуры, отварить до готовности в подсоленной воде.
Шаг 4
Из отварного картофеля сделать пюре, добавить сливочное масло, сливки, васаби и хорошо взбить венчиком.
Шаг 5
Филе кальмара обжарить на растительном масле (на тефлоновой сковороде), в конце обязательно добавить сливочное масло и соус из микса сладко-острого, соевого и соуса из юдзу (или мандаринового сока).
Шаг 6
Баклажан нарезать крупным кубиком, посолить, спустя 30 минут промыть и просушить, обвалять в муке и обжарить в большом количестве масла.
Шаг 7
Томаты черри и грибы шимиджи обжечь горелкой или слегка обжарить на гриле - они не должны превратиться в кашу.
Шаг 8
На тарелку выложить картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты черри, грибы шимиджи и баклажан. Готовое блюдо украсить кинзой.
Хозяйке на заметку

Соус из юдзу - довольно редкий ингредиент. Если ваш знакомый шеф-повар не может снабдить вас этим соусом, то используйте в тех же пропорциях или выпаренный до половины объема  сок из сладких мандаринов. 

Кстати

Рецепт предоставлен Дмитрием Еремеевыи, шеф-поваром ресторана Турандот.

Дмитрий Еремеев

Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Пресс-служба ресторана
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кальмары Кальмары

Из кальмаров может получится множество прекрасных блюд — закусок, салатов, супов. Покупайте ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев