1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс с изюмом
  4. Кекс для внучат
Basile
18 апреля 2019 г.

Кекс для внучат

Basile
18 апреля 2019 г.

Готовим кекс для внучат
Готовим кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс для внучат
Кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Ингредиенты кекса для внучат
Ингредиенты кекса для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим кекс для внучат
Готовим кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Кекс для внучат
Кекс для внучат (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

В конце 1950-х - начале 1960-х в булочных Питера продавался изумительный кекс "Столичный". Позже технологи его так "улучшили", что кекс потерял свой неповторимый фирменный вкус. Сейчас в сети можно найти описания выпечки того самого исходного кекса. Проверил. Работают. Но некоторые важные ньюансы в этих рецептах пропущены. В разных - разные. Поэтому-то и предлагаю свою версию. Итак, начнем по-порядку.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч
Доп. время: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
изюм 250-300 г
коньяк 1-5 ч.л., по желанию!
мука пшеничная высший сорт 500 г
масло сливочное 250 г
сахар 250 г
яйцо куриное 3 шт.
ваниль 1 г
сода 7,5 г
лимонная кислота 4,5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Самый важный этап - подготовка изюма. Если он сухой достаточно взять 250 г., если влажный - 300 г. Промыть холодной водой, перебрать - удалить плодоножки, мусор и плохие ягоды. Запарить в кипятке от 2-х (влажный) до 5 минут (очень сухой). Просушить. Если планируете добавить коньяк - рекомендую использовать фен, чтобы изюминки лучше "взяли" коньяк. Но пересушивать не надо!

Шаг 2

К просушенному изюму добавляется 1-3 ч.л. коньяка (сколько изюм возьмет), перемешивается и добавляется мука 2-3 ст.л.

Шаг 3

Положить масло в чашу миксера и растопить на горячей (60-70 гр. Ц) водяной бане. Начать растапливать масло следует до того, как приступите к подготовке изюма - быстрее пройдет этап подготовки к выпечке.

Шаг 4

Дальше все делается очень быстро. Чаша с растопленным масло помещается в миксер. Масло размешивается (на самых низких оборотах) и постепенно до полного перемешивания добавляются по порядку все остальные ингредиенты: сахар, яйца, мука (предварительно в ней размешивается ваниль сода и лимонная кислота), 1-2 ст.л. коньяка (по вкусу). Можно обойтись без лимонной кислоты: сода гасится уксусом - добавить ее столовую ложку в тесто.

Шаг 5

Последним добавляется изюм. Если мощность миксера небольшая - рекомендую окончить перемешивание вручную с помощью деревянной лопатки.

Шаг 6

Важный этап - подготовка формы для выпечки. Я предпочитаю традиционную для кекса "Столичный" прямоугольную форму. Хотя очень удобны круглые, в которых можно выпечь кольцо - кекс лучше пропекается и его удобнее резать на красивые кусочки. Поверхность формы смачивается растопленным сливочным маслом или растительным и обсыпается отрубями (панировочными сухарями, мукой и т.п.).

Шаг 7

Вымешанное тесто переносится в форму с "антипригарным покрытием".

Шаг 8

Поверхность будущего кекса надо разровнять смоченной в воде столовой ложкой, смазать маслом (лучше растительным) и сделать неглубокие разрезы.

Шаг 9

Следующий шаг - выпечка. Важно держать точную температуру 160-170 гр. Ц - для этого рекомендую использовать электронный термометр, щуп которого размещается на дверце внутри духовки. Если такового нет - то печь надо при установке регулятора газа 4-5 и периодически заглядывать внутрь духовки. Под контролем температуры выпечка длится 80-90 минут. Время можно сократить вдвое, если выпекать при 180-190 градусах. Но зачем спешить в таком важном деле?

Шаг 10

Торжественный этап - извлечение кекса из духовки!

Шаг 11

Таким выглядит испеченный кекс. Мои домочадцы любят именно такой. Я люблю более пропеченный, темный. В этом случае неизбежно появление пригорелости снизу и по бокам кекса, которая, впрочем, легко удаляется с помощью мелкой терки.

Шаг 12

Так выглядит готовый кекс на столе. Особенно вкусен он через сутки - двое после выпечки. Хранить кекс лучше в бумажном пакете при комнатной температуре. Хотя можно и в пластиковом мешке.

Шаг 13

Очень хорош кекс с чаем. Неплох и с кофе, а так же как закуска к коньяку или ликеру.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Выпечка совсем не пафосная, вполне бюджетная, но очень вкусная и подходит к столу во многих случаях.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Когда ваши внуки еще не взрослые, то добавлять коньяк не рекомендую. Если решили добавить коньяк, то вполне подойдет Meukow, можно и суррогатный "коньяк", но в этом случае добавлять в тесто ванилин не надо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс в духовке

РЕЦЕПТ

Творожный кекс в духовке

Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...

1 ч 20 мин
Творожный кекс с изюмом
Творожный кекс с изюмом

Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...

2 ч 15 мин
Творожные кексы
Творожные кексы

Такие творожные кексы выручат в самых различных ситуациях: когда хочется сладенького, но нет желания тратить на это много времени, если наметился тот самый нежданный гость или когда вдруг в 9 вечера ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожные кексы в силиконовых формочках
Творожные кексы в силиконовых формочках

Творожные кексы в силиконовых формочках получаются просто идеально! Никакого досадного подгорания или неприятной сухой корочки: красивые, золотистые, ароматные, нежнейшие… Благодарю присутствию в ...

40 мин
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ