Рейтинг@Mail.ru
Shefs
13 сентября 2025 г.

Печеная тыква кусочками с медом

Shefs
13 сентября 2025 г.
0Комментировать
Печеная тыква с медом
Печеная тыква с медом (Фото: предоставлено пресс-службой)
К рецепту

Печеная тыква кусочками с медом может не только стать самодостаточным блюдом, но и украсить праздничный стол, если подать ее, как советует автор этого рецепта Алексей Павлов, шеф-повар сочинского ресторана Barceloneta – на подушке из рикотты с руколой, помидорами черри и поджаренными тыквенными семечками. К такой закуске и одновременно десерту нелишним будет бокал холодного белого вина. Сочетание сладкой и румяной медовой тыквы с мягким, чуть солоноватым и пряным сыром покажется настолько деликатесным, что заставит смаковать каждый кусочек этого красивого блюда.

Сложность: средне
Калории: 357.72 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 10.18 г/15.69 г/46.68
ДуховкаЗапеканиеУжинЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Тыква 600 г
Мед 160 г
Сыр Рикотта 160 г
Масло оливковое 1 ст.л.
Руккола 20 г
Томат черри 8 шт.
Семечки тыквенные 50 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно выскоблите из тыквы семечки с волокнами. Разрежьте тыкву на дольки и освободите их от кожуры. Затем разрежьте дольки на 2–3 части среднего размера.

Шаг 2

Выложите кусочки тыквы в миску и полейте их медом, хорошо обмажьте кусочки со всех сторон, чтобы получилось равномерное покрытие. Разогрейте духовку до 180–190°С.

Шаг 3

Застелите противень фольгой или пергаментной бумагой. Разложите на нем кусочки тыквы, смазанные медом. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 30–40 минут.

Шаг 4

Очищенные тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде на умеренном огне в течение пары минут. Семечки должны немного вздуться и приобрести золотистый оттенок. Не дайте им подгореть, сразу выньте из сковороды.

Шаг 5

Руколу вымойте и обсушите салфетками. Несколько листочков отложите, остальные нарежьте. Положите в чашу блендера рикотту, добавьте нарезанную руколу и примерно 40 г обжаренных тыквенных семечек. Остальные сохраните для украшения.

Шаг 6

Пробейте рикотту с руколой и семечками в однородную массу, добавьте соли по вкусу. За 5–10 минут до окончания запекания тыквы добавьте на противень помидоры черри, чтобы они немного подпеклись.

Шаг 7

Распределите по сервировочным тарелкам массу из рикотты, семечек и руколы. Сверху уложите запеченные кусочки тыквы в меду. Украсьте помидорами черри, листьями руколы и жареными тыквенными семечками. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

КСТАТИ
Если тыква не пропечется за время, указанное в рецепте, дайте ей еще 10–15 минут. Время зависит от сорта тыквы и особенностей вашей духовки. Чтобы на тыкве образовалась румяная корочка, можете на последней стадии запекания включить конвекцию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для запекания кусочков тыквы с медом выбирайте жидкий светлый мед с легким ароматом – цветочный, луговой, липовый. Не берите сорта меда с выраженным тяжелым вкусом типа гречишного или каштанового.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Пресс-служба ресторана
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква: подборка рецептов
Запеченная тыква: подборка рецептов

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и отличная заготовка. Говоря о запеченной тыкве – готовом блюде, мы чаще всего имеем ввиду тыкву ...

75 рецептов
Блюда из тыквы: рецепты с фото
Блюда из тыквы: рецепты с фото

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Тыква с медом и орехами
Тыква с медом и орехами

Тыква с медом и орехами — очень полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак, дополнив густым натуральным йогуртом, на десерт или даже в качестве гарнира к жареной курице. Последний вариант может показаться довольно странным, но на деле это сочетание поистине прекрасное. Что же касается запеченной тыквы на завтрак, благодаря ей, вы получите много белка, ценных углеводов и клетчатки, которые позволят вам спокойно «дожить» до обеда, избегая ненужных перекусов. Ну а если соберетесь съесть такое блюдо на десерт, то просто останетесь очень довольны.

30 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ