Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 сентября 2025 г.

Лазанья со свининой и картошкой

gastronom
03 сентября 2025 г.
1Комментировать

Лазанья со свининой и картошкой – блюдо сытное и питательное. Сочетание картофеля и пасты может показаться странным, но для итальянской кухни это не редкость. Если вы хотите удивить гостей, наш рецепт подойдет идеально. Картофель для такой лазаньи важно правильно отварить, он не должен развариться. Готовые клубни должно быть легко нарезать достаточно тонкими ломтиками. Секрет по-настоящему вкусной лазаньи со свининой и картошкой в использовании специй и пряных трав, не поленитесь найти все ингредиенты, перечисленные в рецепте – аромат получится фантастическим.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 50 мин
ДуховкаЗапеканиеИтальянская кухняОбедУжинВторое блюдоЗапеканкаЛазаньяПаста/Макароны
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
400 г листов лазаньи
1,3 л соуса бешамель
5–6 средних картофелин
600 г свинины (окорок)
250 г моцареллы
3 ст. л. тертого пармезана
2 зубчика чеснока
10 перьев шнитт-лука
по 3 веточки петрушки, базилика, майорана и кинзы
1 ч. л молотой сладкой паприки
1 ч. л. сушеного орегано
1 маленькая веточка розмарина
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Хорошо помойте картофель и отварите в мундире в подсоленной воде до готовности. Следите, чтобы картофель не разварился. Обдайте картофель холодной водой и немного остудите.

Шаг 2

Очистите картофель и нарежьте кружками толщиной 5 мм.

Шаг 3

Свинину пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Мелко нарежьте шнитт-лук и чеснок, порубите зелень и смешайте с фаршем. Добавьте сушеный орегано, паприку, посолите и поперчите.

Шаг 4

Нарежьте моцареллу кружками. Мелко порубите листочки розмарина.

Шаг 5

На дно прямоугольной формы выложите немного соуса бешамель, затем слой листов лазаньи. Снова смажьте листы соусом бешамель, выложите тонкий слой фарша, на него слой картофеля, посыпьте розмарином и положите моцареллу. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должны быть листы лазаньи, смазанные соусом и посыпанные пармезаном.

Шаг 6

Поставьте лазанью в духовку, разогретую до 175 °С, и запекайте 1 ч. Если верх сильно зарумянится, прикройте лазанью фольгой. Достаньте лазанью из духовки, дайте немного остыть и подавайте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выбирайте для лазаньи картошку плотных восковых сортов, они лучше держат форму. И обратите внимание на инструкцию по приготовлению листов лазаньи на упаковке – возможно, их понадобится предварительно отварить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фарш в этом рецепте можно использовать не только сырой, но и обжаренный, с грибами, томленый с томатным соусом – результат каждый раз будет получаться новый и не менее интересный.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №07 (302), 2018
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мясная лазанья
Мясная лазанья

Мясная лазанья является безусловной и неотъемлемой частью итальянской кухни. Кстати, первый рецепт этого блюда был найден неподалеку от Неаполя — в рукописи, относящейся к XIV веку. Правда, та ...

2 ч 30 мин
Лазанья из слоеного теста

РЕЦЕПТ

Лазанья из слоеного теста

Лазанья из слоеного теста, конечно же, скорее, вариация на тему любимого многими блюда, причем достаточно вольная. Извиняет столь свободное обращение с классикой только вкус блюда: он поистине ...

2 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель
Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель

Лазанья с болонским рагу и соусом бешамель - типичное блюдо для региона Эмилия Романья, родом оно из города Болонья, хотя для многих стало настоящим символом итальянской кухни в мире. Для этого рецепта особенно важно выбрать самые качественные ингредиенты: свежее мясо (свинина и говядина в пропорции 1:1), вкусные и сочные помидоры, а пасту, конечно, лучше сделать самим. Кстати, традиционно для этой лазаньи используют зеленую пасту со шпинатом.

1 ч 30 мин

gastronom

12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи
12 лучших рецептов вкусной домашней лазаньи

Домашняя лазанья для итальянцев — такая же неотъемлемая классика, как для нас блины. И как в случае с блинами, рецептов лазаньи существует великое множество. В Италии ее готовят не только с мясом, но и с курицей, с колбасками, с рыбой и просто с овощами. Кроме того, современники придумали «ленивые» версии этого блюда — простые, быстрые, но при этом не менее вкусные. Попробуйте приготовить лазанью по нашим рецептам и расскажите, какой именно вам понравился больше всего.

Классическая лазанья с фаршем в духовке
Классическая лазанья с фаршем в духовке

Классическая лазанья с фаршем в духовке требует мужества и самоотдачи. Приготовить ее — все равно что испечь многослойный торт со сложными начинками. Придется потрудиться! Но для новичков есть и хорошая новость: лазанью трудно испортить, если все делать правильно. Решайтесь — и все получится. Классическая лазанья с фаршем — это, конечно, лазанья болоньезе. Рагу из фарша с томатным соусом можно приготовить за день до пиршества, если вам не хочется тратить на весь процесс три часа подряд. Соус бешамель готовится быстро, а вот собрать лазанью и довести до готовности в духовке — уже почти удовольствие. Все ингредиенты блюда — просты и доступны. Фарш берите либо говяжий, либо с добавлением свинины — для сочности. Кроме сыра пармезан можете использовать моцареллу для пиццы или другой полутвердый легкоплавкий сыр. Также мы предлагаем добавить к обычному фаршу в рагу болоньезе немного сырокопченого бекона — это придаст очень аппетитный оттенок блюду. Еще в нашем рецепте используется вино — можете взять как белое, так и красное, допустимы оба варианта.

2 ч 45 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Галина Компанцева
Галина Компанцева22 января 2021 г.

У нас в семье популярен вариант лазаньи с листами капусты вместо теста. Очень рекомендую попробовать.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ