Овощи в горшочках получаются очень вкусными. К тому же они ещё и полезны, так как почти полностью сохраняют витамины.
Шаг 1
Лук и чеснок почистить, вымыть, обсушить. Лук нарезать соломкой, чеснок - пластинами.
Шаг 2
Морковь очистить от кожуры. Кабачки, баклажаны, морковь вымыть, обсушить, нарезать тонкими кружками. Если овощи крупные, то можно полукружками.
Шаг 3
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Брынзу раскрошить. Орехи измельчить ножом.
Шаг 4
Кинзу и базилик вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Зелень мелко нарубить.
Шаг 5
На дно горшочков распределить оба вида лука. Затем уложить кружки моркови. Немного посолить, поперчить.
Шаг 6
Далее уложить кружки баклажанов и орехи.
Шаг 7
Положить половину брынзы и сладкий перец. все овощи немного утрамбовать. В процессе запекания они осядут.
Шаг 8
В горшочки выложить слой кабачков, оставшуюся брынзу и чеснок. Ещё посолить и поперчить.
Шаг 9
Положить кинзу и базилик. В каждый горшочек положить по 1 ст.л. растительного масла и налить по 100 мл холодной воды.
Шаг 10
Горшочки поставить на противень, накрыть крышками. Противень с горшочками поместить во включённую духовку. Духовку нагреть до 180 ͦ С. С этого момента вести отсчёт: готовить 35 - 40 мин.
Шаг 11
Достать горшочки из духовки. Можно подавать прямо в горшочках, или выложить по тарелкам. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
По желанию можно изменять или дополнять набор овощей.
Для сочности можно добавить помидоры, которые нужно предварительно очистить от кожицы.
Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, украинской, балканской кухни (у некоторых народов он известен как брындза, а поляки его именуют просто сирене — то есть сыр ...
Овощи и фрукты можно взять сырыми. Выбирайте не слишком мягкие и нежные плоды: огурцы, твердые помидоры, морковь, кабачки, капусту, яблоки, груши, бананы. Чтобы сделать дорожный обед из сырых овощей ...
ГРУППА
Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. ...
Это традиционное для Польши блюдо. Поляки любят белую фасоль и часто подают её с колбасками, но не только. С удовольствием едят сами и угощают гостей овощами, запеченными в порционных горшочках. ...

РЕЦЕПТ
Обожаю брынзу во всех видах, особенно болгарскую. Каждое лето мы ездим в Болгарию, и первое, что мы готовим на пикнике, это брынза по-шопски. Выпекаем в огнеупорных глиняных горшочках на углях, также можно использовать духовку. Без лишних предисловий, это очень вкусно! 😋 Немного истории происхождения блюда. Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски.

Блюда в горшочках, приготовленные в духовке, получаются необыкновенными уже по принципу приготовления. Чтобы вы не запекали — картофель с мясом и грибами, гречневую кашу с куриными сердечками, тефтели с фасолью, рагу или русскую похлебку — все будет выглядеть аппетитно и искушать вас восхитительными ароматами. Мы постарались и выбрали для вас простые и вкусные блюда в горшочках, среди которых вы найдете пельмени и даже… яичницу! Чем не повод воспользоваться совершенно «волшебным» способом, как в известной сказке, и сказать — горшочек, вари!



Пока нет комментариев