Рейтинг@Mail.ru
Наталья Андреева
11 апреля 2025 г.

Брынза по-шопски

Наталья Андреева
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Брынза по-шопски
Брынза по-шопски (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Обожаю брынзу во всех видах, особенно болгарскую. Каждое лето мы ездим в Болгарию, и первое, что мы готовим на пикнике, это брынза по-шопски. Выпекаем в огнеупорных глиняных горшочках на углях, также можно использовать духовку. Без лишних предисловий, это очень вкусно! 😋 Немного истории происхождения блюда. Шопы - это этническая группа. Преимущественно она проживает в Западной Болгарии, Северной Македонии и Восточной Сербии. Они горцы и издревле промышляли скотоводством и смежными c ним ремеслами, включая вязание, сыроварение, вяление и прочее. От них к нам пришло два блюда, которые встречаются в любом заведении Болгарии, Македонии, Сербии и даже Чехии. Первое - это знаменитый шопский салат. Второе - это брынза по-шопски.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Болгарская кухняОбедЗакуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
лук репчатый 1 шт.
помидор 1 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
яйцо куриное 1 шт.
брынза 100 г
паприка сладкая 1 щепотка(и)
чабер 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У меня на каждый горшочек был кусочек брынзы около 100 г. Дно горшочков обильно смазываем сливочным маслом. Половину луковицы нарезать очень тоненькими колечками и положить на дно. Затем нарезать шайбами помидор и уложить сверху лука.

Шаг 2

Сверху кладем брынзу, затем в горшочек с пластиной брынзы посередине кладем кольцо из сладкого болгарского перца.

Шаг 3

Присыпаем чабером и паприкой. Убираем горшки в духовой шкаф, разогретый до температуры 220 градусов, на 20 минут. За время запекания брынза осядет почти вдвое. Также можно накрыть огнеупорный горшочек крышкой и печь на углях.

Шаг 4

Через 20 минут разбиваем на верхний слой брынзы в кольцо перца одно яйцо и возвращаем горшки в духовку/на угли. Запекаем минут 5-7, не больше.

Шаг 5

Яйца не должны стать приготовленными вкрутую. Белок едва прихватился а желток выливается при малейшем прокалывании ножом или вилкой. Аккуратно размешиваем содержимое горшка вилкой чтобы яйцо обволокло брынзу. Сразу же подаем не стол. Приятного аппетита.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с брынзой
Салат с брынзой

Салаты с брынзой занимают важное место в болгарской, румынской, молдавской, балканской кухни. Брынзу часто добавляют в греческий салат. Болгары, сербы, албанцы и румыны готовят с брынзой шопский ...

66 рецептов
Болгарская кухня
Болгарская кухня

Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время ...

68 рецептов
Брынза: рецепты
Брынза: рецепты

Сыр брынза — важный ингредиент с рецептах болгарской, румынской, молдавской, украинской, балканской кухни (у некоторых народов он известен как брындза, а поляки его именуют просто сирене — то есть сыр ...

262 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
«Шопский» салат с болгарской брынзой
«Шопский» салат с болгарской брынзой

Этот свежий, сочный летний салат является блюдом болгарской кухни, но популярен не только в этой стране, но также и в Сербии, Черногории, Албании и Чехии, а также у меня на кухне)) Его название происходит от названия западной этнической группы болгар – «шопы». Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры символизируют цвета болгарского флага. Уже довольно давно выложила у себя в аккаунте в Инстаграме, а вот сюда добралась с ним только сейчас)) В оригинале нужна болгарская брынза, но в ближайших магазинах оказалось гораздо проще найти сербскую.

5 мин

Елена Бон

Шопский салат классический
Шопский салат классический

Милка Русева, шеф-повар болгарского ресторана "Баба Марта", уверена, что шопский салат можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ