8 октября 2018 / gastronom

Панакота из баклажанов

Сезон баклажанов - в самом разгаре. Икру мы уже готовили, на огне их запекали, даже тушили с мясом и делали запеканки. Пришло время попробовать модный изыск в исполнении одного из самых креативных шеф-поваров Москвы, испанца Адриана Кетгласа. Для Simple Wine Bar он приготовил с баклажаном... панакоту. Звучит непривычно? Да, но как интригует! Ведь вы еще не знаете, что у печеного баклажана в соседстве с карамелью появляется отчетливый привкус горького шоколада.  

панакота из баклажана
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для карамели:
  • 200 г сахара
  • 400 мл воды
  • 50 мл лимонного сока
  • цедра 1 лимона
Для панакоты:
  • 10 г желатина в пластинках
  • 150 – 200 мл сливок жирностью 33%
  • 150 мл молока
  • 1 средний баклажан (около 150 г)
  • 80 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запечь баклажан на гриле до такой степени мягкости, чтобы он легко распадался на волокна.
Шаг 2
Снять кожуру (сохранить ее для карамели) и измельчить мякоть в блендере до состояния пюре.
Шаг 3
Смешать молоко, сливки, пюре из баклажана. Добавить сахар и прогреть до 70 ⁰С
Шаг 4
Предварительно замоченный желатин добавить в горячую массу и перемешать. Остудить и убрать 5 часов в холодильник до образования желе.
Шаг 5
Для карамели сахар выложить в сотейник, добавь воду, нагреть и размешать, чтобы сахар растворился. Добавить кожицу баклажана, довести смесь до кипения добавить и варить карамель примерно 10 мин. Она должна стать золотистой, загустеть, но остаться жидкой. Снять карамель с огня и добавить сок лимона и цедру одного лимона, настоять 30 минут и процедить.
Шаг 6
При помощи ложки выложить в каждую тарелку для подачи кнелю из баклажановой панкоты. Полить ее карамелью.
Шаг 7
С лимоны врезать кожуру до мякоти, удалить Добавать и полить сверху карамелью. Добавить несколько сегментов очищенного лимона.
Время подготовки
5 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Источник
Пресс-служба ресторана
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой заведения
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 10 октября 2018

Нетрадиционное использование баклажана. С добавлением молока, сливок, сахара, лимона, наверно, не почувствуешь, с чем сделано блюдо.