Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Darita
17 сентября 2018 г.

Сыр "Крещенца" (Crescenza)
Сыр "Крещенца" (Crescenza) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

Сложность: средне
Порций: 1
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 3 л
мацони/йогурт БакЗдрав 40 г
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
соль 0,13 г
вода 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 38°С.

Шаг 2

Вносим соль, тщательно перемешиваем.

Шаг 3

Вносим закваску (в данном случае мацони от БакЗдрав), оставляем на полчаса.

Шаг 4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в кипячёной воде комнатной температуры (50 мл), внесим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30-60 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~60 минут). Поддерживаем температуру сырной массы.

Шаг 5

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на столбики ~5-8 см. Оставляем на 30 минут.

Шаг 6

Нарезаем на столбики ~1,5-2,2 см. Аккуратно перемешиваем каждые 5 минут в течение 15 минут. Оставляем, чтоб зерно осело на дно.

Шаг 7

Перекладываем шумовкой зерно в форму.

Шаг 8

Поддерживаем температуру зерна 24-26°С в течение 4-6 часов. Можно организовать конструкцию с использованием мультиварки (сыворотка стекает в чашу мультиварки и периодически включаем подогрев - сыворотка прогревает сырное зерно в форме) или на плите.

Шаг 9

Переворачиваем зерно вместе с формой: 1й раз - когда всё зерно вошло в форму и более менее уплотнилось (я первый раз перевернула спустя минут 30-40 после укладывания в форму); 2й раз - спустя 60 минут; 3й раз - спустя ещё 60 минут.

Шаг 10

На ночь сыр оставляем в форме при комнатной температуре.

Шаг 11

Утром отправляем сыр в холодильник в контейнере с крышкой и подстилаем коврик, так как сыворотка всё ещё может отходить. Употреблять можно сразу, а можно через 3-5 дней, если хочется сыр посуше. Хранится Крещенца 7-10 дней. Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве закваски необходимо использовать кисломолочный продукт, содержащий болгарскую палочку. Выход сыра составил ~360 граммов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сыр "Таледжо"
Сыр "Таледжо"

Итальянский полутвёрдый сыр из коровьего молока. Имеет нежную консистенцию и натуральную корочку, относится к молодым сырам.

Сыр "Иборес" (Ibores)
Сыр "Иборес" (Ibores)

Иборес - испанский полутвёрдый сыр из провинции Эстремадура. Традиционно изготавливается из козьего молока. Имеет натуральную корочку из копчёной паприки с оливковым маслом.

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ