Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 апреля 2025 г.

Рецепт картофельных ньокки

gastronom
14 апреля 2025 г.
3Комментировать

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности.

Сложность: средне
Калории: 550.00 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Итальянская кухняОбедВторое блюдоНьоккиПаста/МакароныВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
яйцо крупное – 3 шт.
шампиньоны – 300 г
петрушка – 1 пучок
1 кг картофеля
масло сливочное
мука – 300 г
100 г пармезана
200 мл сливок жирностью 23%
Для заправки:
масло оливковое – 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть, положить в кастрюлю с водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить до готовности, 7–8 мин. Воду слить, картофелю дать остыть, затем очистить от кожицы и протереть через сито.

Шаг 2

Добавить в миску с картофелем половину пармезана, натертого на мелкой терке, яйца и муку. Вымесить тесто.

Шаг 3

Разделить тесто на 3 части. Скатать 3 тонкие колбаски толщиной 1,5-2 см. Нарезать их небольшими кусочками – это и есть ньокки.

Шаг 4

Небольшими порциями отварить ньокки в кипящей подсоленной воде, каждую порцию – около 2 мин. (они должны всплыть). Выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом и посыпать оставшимся пармезаном. Накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 5

Приготовить заправку. Листья петрушки вымыть и размять руками до появления сока. Обжарить в оливковом масле 30 сек. Выложить на бумажные салфетки, чтобы листья обсохли.

Шаг 6

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Обжарить в той же сковороде, 3 мин. Затем влить сливки и проварить на несильном огне, 5–6 мин. Добавить петрушку. Заправить ньокки соусом и подать к столу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", #20 (70), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ньокки
40 рецептов
Как приготовить идеальные ньокки
Как приготовить идеальные ньокки

Ньокки - культовое итальянское блюдо, которое многие начинающие кулинары ошибочно называют гноччи. Продвинутые кулинары относятся к ньоккам немного свысока. Ну, клецки и клецки, чего там уметь? Но, чтобы ньокки получились восхитительно нежными и воздушными, нужно знать некоторые секреты. Известный кулинарный блогер @mariareznor знает.

Мария Резнор

Картофельные ньокки

РЕЦЕПТ

Картофельные ньокки

Картофельные ньокки – блюдо итальянской кухни. В России его бы назвали клецками. В целом они представляют собой изделие из картофельного теста. В хорошо приготовленных ньокках нет неприятного мучнистого привкуса. Они получаются воздушными и мягкими. Принцип приготовления чем-то напоминает ленивые вареники. Понадобится картофельное пюре. Его можно сварить заранее. В пюре добавляют муку, сливочное масло, яйца и тертый сыр, потом замешивают тесто. Из которого формируют ньокки и варят в большом количестве подсоленной воды, как макароны. Подают с разнообразными соусами, чаще всего с томатным. Можно долго рассказывать про блюдо, но лучше всего приготовить его, используя наш подробный пошаговый рецепт с фото. Рецептом соуса к ньоккам мы тоже поделимся.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Картофельные ньокки с песто
Картофельные ньокки с песто

Картофельные ньокки с песто — нежные клецки итальянского происхождения — готовятся по типу ленивых вареников, только из картофеля с добавлением муки и часто — сыра. В Италии ньокки часто готовят из специального мускатного картофеля, который обладает высоким содержанием крахмала. Процесс приготовления аналогичен описанному в нашем рецепте, но может варьироваться в зависимости от региона. Для более интересного вкуса попробуйте добавить в картофельное «тесто» специи, например, черный перец и мускатный орех, зелень (подойдут базилик или петрушка). Ньокки подаются в теплом виде как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

50 мин

Мой Магнит

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Stradivarius26 мая 2011 г.

скажите ,пожалуйста,а ньокки можно хранить в морозилку? спасибо

Гость (гость)

20 октября 2009 г.

Укажите, пожалуйста, количество необходимых яиц и вес сл. масла

Екатерина Ди (гость)

14 октября 2009 г.

Заменила картофель на картофельное пюре в порошке. Все равно вынуждена была добавить пшеничную муку, чтоб не липло к рукам. Получились тяжеловатые на вкус. Через месяц летала в Италию, даже магазинные ньокки отличаются сильно от тех, что я приготовила по этому рецепту. Объедалась в Италии ими:) Обожаю кухню Италии! P.S. С чем связано, то, что в журнале Школа гастронома и Гастроном (в т.ч. на этом сайте) перестали указывать калорийность блюд? Верните пожалуйста калории в журналы иначе я никогда с вами не похудею:)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ