Рейтинг@Mail.ru
Darita
08 июля 2025 г.

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Darita
08 июля 2025 г.
0Комментировать
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами
Сыр "Качотта" с вялеными помидорами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Сложность: средне
Калории: 160.00 ккал/порция
Порций: 12
Б/Ж/У: 8.00 г/9.00 г/12.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
молоко 3 л
сычужный фермент "Сыр" БакЗдрав 0,18 г
закваска "Ряженка" БакЗдрав 0,18 г
хлорид кальция 3 мл
соль 125 г
вода 0,5 л
вода 50 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нагреваем молоко на водяной бане до 37°С.

Шаг 2

Хлористый кальций растворяем в 50 мл воды. Вносим в молоко. Перемешиваем.

Шаг 3

Закваску (в данном случае была использована "Ряженка") рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Шаг 4

Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37°С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).

Шаг 5

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).

Шаг 6

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39°С.

Шаг 7

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).

Шаг 8

Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая "тёплая камера") и её дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38°С. Держим ~1,5-3 часа.

Шаг 9

Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.

Шаг 10

На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15°С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В качестве добавок можно использовать маслины, орехи, пажитник, травы и др.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Из сыворотки можно приготовить сывороточные сыры или напитки с добавлением фруктов/ягод, сока.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Качотта

ПРОДУКТ

Качотта

Качотта – классический сыр, который традиционно производится на итальянских фермах, но сегодня его создают и крупные производители по всему миру. Название продукта происходит от латинского слова Cacio, так в XIX веке называли многие сыры Апеннинского полуострова.

Сырная дыра
Сырная дыра

Основатель магазина Сырный сомелье Александр Крупецков рассказал нам о лучших российских фермерских сырах, о том, почему в России пока не может быть своего пармезана и о формуле хорошего сыра.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ