1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сыр "Качотта"
masha.petrenko.
20 сентября 2018 г.

Сыр "Качотта"

masha.petrenko.
20 сентября 2018 г.

Сыр "Качотта"
Сыр "Качотта" (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 640.00 ккал/порция
Порций: 1
Б/Ж/У: 32.00 г/36.00 г/48.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
молоко 10 л
сычужный фермент от БакЗдрав 0.6 г
закваска "Полутвердые сыры" от БакЗдрав 0.6 г
хлористый кальций 10 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовим молоко: пастеризуем при температуре 60гр - 30 сек, при температуре 72гр - 20 сек и быстро охлаждаем до 35-36 градусов. Вносим растворенный в 50 мл кипяченной воды хлористый кальций, перемешиваем. Добавляем растворенную в 50 мл воды закваску и оставляем на 30-60 мин. Вносим фермент, растворенный в 50 мл воды, тщательно перемешиваем плавными движениями шумовки сверху-вниз и оставляем на 30-90 мин.

Шаг 2

Нарезаем калье на столбики 1x1 см. Столбики превращаем в кубики, вымешиваем сырное зерно 20 мин, постепенно его подогревая до 40 г.

Шаг 3

Когда зернышки станут уменьшаться, округляться, становиться похожими на попкорн, начнут слипаться, можно выключить нагрев и прекратить вымешивание. Оставляем сырное зерно в покое на 10 мин. Готовим форму или дуршлаг и емкость для сыворотки.

Шаг 4

Перекладываем сырное зерно в форму или дуршлаг. В чашу мультиварки наливаем 1-1,5 л. воды, выставляем температуру 50 градусов, время 2 ч. Помещаем форму с сыром в корзину для варки на пару. Не беда если крышка мультиварки не закроется. Сыр нужно переворачивать каждые полчаса.

Шаг 5

Теплый сыр не вынимая из формы охлаждаем при комнатной температуре 6-8 ч. После этого его можно солить. Есть два способа посола: сухой и в рассоле. 1 способ: берем 4% соли от веса сыра и натираем со всех сторон. 2 способ: Нужен 20% рассол. Готовим его заранее и хорошо охлаждаем. Солим сыр в рассоле при температуре 10-12 градусов. на 500 г сыра 3 часа посола. В середине этого отрезка времени переворачиваем сыр.

Шаг 6

Вынимаем сыр из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем. Оставляем просохнуть на решетке. Качотта готова! Сыр можно есть сразу, но вкусней всего на 2 или 3 день. Также его можно оставить на созревание на несколько недель.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Сыр Качотта

Качотта - это итальянский полумягкий столовый сыр с закрытой текстурой (без глазков). Он популярен на своей родине, его готовят в Италии повсеместно, используя различные сорта молока, а также дополняя различными добавками. "Качотта" переводится с итальянского как "сырок", что указывает на небольшие размеры сыров этого семейства, а также на их нежный и мягкий вкус и непродолжительный период созревания.

olga-s-r

РЕЦЕПТ

Сыр "Качотта" с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске "Ряженка" от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

darita

РЕЦЕПТ

Сыр "Крещенца" (Crescenza)

Крещенца - итальянский свежий сыр. Название происходит от итал. "crescere", что означает "расти" - сыр, подобно дрожжевому тесту, способен подниматься в тёплом помещении и растекаться от разлома нежной корочки, настолько он нежный и влажный. Особенностью приготовления является то, что соль вносится ДО внесения заквасочных культур. Это объясняется тем, что из-за чувствительности к соли бактерии будут работать медленнее, следовательно, дольше вырабатывать молочную кислоту. Кроме того, это замедлит отделение сыворотки и сохранит больше влаги в будущем сыре.

darita

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ