Рейтинг@Mail.ru

Hünkar Beğendi -говядина на подушке из овощного пюре с соусом

1Комментировать
Hunkar Begendi-говядина на подушке из овощного пюре с соусом
Hunkar Begendi-говядина на подушке из овощного пюре с соусом (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Hünkar Beğendi – тушеная с овощами в соусе говядина на подушке из горячего баклажанового пюре. Турецкое очень вкусное и необычное блюдо! Хюнкяр - это повелитель, господин, султан. Беенди - овощное пюре с соусом бешамель. Скорее всего, это название означает "овощное пюре с соусом бешамель для повелителя".

Сложность: средне
Порций: 3
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 20 мин
БлендерГриль / BBQКухонный комбайнНа мангалеТушениеТурецкая кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
говядина для тушения 500 г
помидор 1 шт.
луковица 1 шт.
перец черный
соль
для пюре:
баклажан 3 шт.
молоко 2 стакан(а)
соль
сыр твёрдый тёртый 1 стакан(а)
сок лимона 2 ст.л.
масло сливочное 2 ст.л.
мука 1-2 ст.л.
по желанию добавить
чеснок 2 шт.
острый перец 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Говядину нарезать как на гуляш, крупными кубиками Лук мелко нарезать. Помидор - очистить от кожи, натереть на терке. Говядину слегка обжарить в масле, затем бросить лук, перемешать, через 5 мин. добавить пюре из помидора. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Если необходимо, то добавить не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось. Тушить примерно 45 мин-час.

Шаг 2

Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10). Я запекала под грилем в духовке

Шаг 3

Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели. Перед самым приготовлением пюре баклажаны отжать от воды. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.

Шаг 4

В хорошо разогретое сливочное масло и давленый чеснок добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.

Шаг 5

В глубокое блюдо выложите пюре, сверху - мясо и соус. Подавайте повелителю!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Баклажаны нужны с мелкими косточками, чтоб они не были видны в пюре

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР
Гуляш из говядины с подливкой как в СССР

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

2 ч

Марина Баранова

Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!

1 ч 15 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лия (гость)

12 августа 2021 г.

"Hünkar beyendi" означает "повелителю понравилось". "Beyendi" -это глагол (liked, понравилось).

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ