
Hünkar Beğendi – тушеная с овощами в соусе говядина на подушке из горячего баклажанового пюре. Турецкое очень вкусное и необычное блюдо! Хюнкяр - это повелитель, господин, султан. Беенди - овощное пюре с соусом бешамель. Скорее всего, это название означает "овощное пюре с соусом бешамель для повелителя".
Шаг 1
Говядину нарезать как на гуляш, крупными кубиками Лук мелко нарезать. Помидор - очистить от кожи, натереть на терке. Говядину слегка обжарить в масле, затем бросить лук, перемешать, через 5 мин. добавить пюре из помидора. Посолить, поперчить, накрыть крышкой. Если необходимо, то добавить не больше стакана воды, чтобы мясо тушилось. Тушить примерно 45 мин-час.
Шаг 2
Для беенди нам понадобятся специально приготовленные баклажаны. Лучше всего конечно приготовить их на костре или барбекю, зажарив целиком на огне до черной корочки. Но это вполне можно сделать и в домашних условиях на газовой плите (для электрической понадобится тонкая сухая сковорода). Застелить фольгой плиту и положить слегка наколотый баклажан прямо над зажженной конфоркой. Когда кожа хорошенько подгорит и станет похожей на бумагу, перевернуть. Продолжать переворачивать пока не обуглится кожа по всему баклажану (займет минут 5-10). Я запекала под грилем в духовке
Шаг 3
Баклажаны сложить в пакет, завязать (или в кастрюлю с крышкой) и оставить на минут 10. Через 10 минут аккуратно очистить кожу. Слегка обмыть баклажаны от мелких кусочков обгоревшей кожицы (мякоть не должна потемнеть, а оставаться бледно-зеленой, лишь немного желтее у кожи и иметь запах дыма). В глубокую миску выжмите сок половины лимона и добавьте немного воды. В эту подкисленную воду опустите мякоть баклажан, чтобы они не потемнели. Перед самым приготовлением пюре баклажаны отжать от воды. Мелко порубить баклажаны ножом или в блендере.
Шаг 4
В хорошо разогретое сливочное масло и давленый чеснок добавить муку и, активно помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить измельченные баклажаны, хорошенько перемешав, готовить минут 5 на небольшом огне. Активно помешивая, постепенно вводить молоко и готовить еще минут 5-10. Добавить натертый сыр и размешивать до полного растворения сыра.
Шаг 5
В глубокое блюдо выложите пюре, сверху - мясо и соус. Подавайте повелителю!
Баклажаны нужны с мелкими косточками, чтоб они не были видны в пюре

Гуляш из говядины с подливкой был в СССР любимым многими блюдом, которое можно было встретить в каждой городской или заводской столовой, в школьном или парткомовском буфете, и даже в ресторане. Густая томатная подливка и мягкие сочные кусочки мяса с аппетитом съедались с любым гарниром. Популярность гуляш снискал благодаря простоте приготовления и тому, что это блюдо не требовало использования говяжьей вырезки, готовилось из более дешевых отрубов, при этом по вкусу было отменным. Каждая советская хозяйка готовила его на своей кухне и была уверена, что именно ее гуляш — самый лучший. Впрочем, это блюдо и сейчас не теряет своей актуальности.

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, другие — с луком и морковью, третьи добавляют сладкий перец и зелень. С подливкой тоже существует немало разночтений: кто-то делает ее чисто томатной, а кто-то соединяет со сметаной. Мы решили сделать вкус гуляша очень выразительным, поэтому добавили в него и морковь, и сладкий перец и даже перец чили. Попробуйте и поделитесь с нами своими впечатлениями!


Лия (гость)
12 августа 2021 г."Hünkar beyendi" означает "повелителю понравилось". "Beyendi" -это глагол (liked, понравилось).