Рейтинг@Mail.ru
Галина
21 мая 2025 г.

Кёфте с булгуром

Галина
21 мая 2025 г.
0Комментировать

Кёфте (или кюфта) - разновидность фрикаделек. Распространенное блюдо восточной кухни с многочисленными региональными особенностями. Готовится из мяса баранины, говядины или телятины. С добавлением круп или без, а кое-где чисто из круп. Только в Турции разновидностей этого блюдо около 300. Я предлагаю вариант с булгуром - крупой из пшеницы, популярной в национальных кухнях Ближнего Востока и Средиземноморья.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 30 мин
Турецкая кухняОбедВторое блюдоКюфтаОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
булугур 150 г
томатный сок 1/2 стакан(а)
лук 1 шт.
чеснок 4 шт.
фарш из телятины 400 г
тмин 1 ч.л.
томатный сок 1 стакан(а)
сметана 2 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Томатный сок (1/2 стакана) довести до кипения и залить им булгур, прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на полчаса.

Шаг 2

Фарш с луком и 4 зубчиками чеснока 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить остывший и набухший булгур, посолить, поперчить, добавить тмин, предварительно растертый в ступке. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Сформовать изделие привычной для вас формы. Способов термической обработки много - варить в бульоне, жарить в сковороде или на гриле. Я запекала большую часть в духовке, залив смесью 1 стакана томатного сока со сметаной и закрыв фольгой в духовке при температуре 200-220 градусов 25 минут.

Шаг 4

Часть фрикаделек я просто обжарила на растительном масле на умеренном нагреве с двух сторон.

Шаг 5

Подаем кёфте с зеленью кинзы и свежими овощами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ишли Кюфта

РЕЦЕПТ

Ишли Кюфта

Ишли кюфта — традиционное блюдо армянской кухни, которое завоевало популярность и стало даже гастрономической визитной карточкой Армении за пределами страны. Его название, больше похожее на турецкое, переводится как «котлета с начинкой». Можно было бы подумать, что это похоже на более привычные нам зразы, но нет! Котлетка «с сюрпризом» представляет собой мясные «пирожки» из фарша, чаще — из телятины либо говядины или баранины. А особенностью ишли кюфты является необычная начинка. Внутри котлет обычно прячется смесь из булгура, лука и измельченных грецких орехов с добавлением различных специй и трав. Но самое главное — ишли кюфта не жарится, а варится! Вот такой интересный и несложный рецепт котлет мы рекомендуем непременно взять на заметку. К ишли кюфта обычно идет простое сопровождение. Чаще всего это зелень, овощи, зелень, легкие салаты или соусы. Блюдо также можно подать с лавашом или питой. А перед подачей котлеты нужно хорошо заправить лимонным соком.

1 ч 20 мин

Мой Магнит

Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда
Уличная еда в Стамбуле: что можно попробовать из стритфуда

Знакомство с Турцией, страной, сочетающей в себе многообразие культур, климата и ландшафтов, часто начинается со Стамбула, а погружение в атмосферу этого города, соединяющего два материка и омываемого водами двух морей, лучше всего начать с уличной еды. Тем более что она будет сопровождать вас, куда бы вы ни направились: к достопримечательностям исторической части города или в модный торговый район Таксим, к дворцу Топкапы или на набережную Босфора c азиатской стороны.

Кюфта

ГРУППА

Кюфта
17 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ