1. Главная
  2. Рецепты
  3. Варенье из черешни
  4. Варенье из белой черешни с грецкими орехами
gastronom
23 апреля 2018 г.

Варенье из белой черешни с грецкими орехами

gastronom
23 апреля 2018 г.

Варенье из белой черешни с грецкими орехами
Варенье из белой черешни с грецкими орехами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Восточные десерты и варенья – предмет гордости азербайджанских хозяек. Во многих восточных сказках описывается обилие сладостей и десертов, которыми шахи и султаны удивляли своих гостей. Варенья в Азербайджане готовят практически изо всех фруктов, ягод и даже из баклажанов, помидоров, тыквы, арбузных и дынных корок. А какое ароматное варенье делают в Азербайджане из лепестков роз! Приготовление варенья из белой черешни с грецкими орехами – работа кропотливая, но она того стоит. Получается невероятно вкусно и красиво!

Сложность: сложно
Подготовка: 50 мин
Калории: 132.06 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 11 ч
Б/Ж/У: 0.79 г/2.10 г/27.59
ЗаготовкаДесертВаркаКавказская кухняДля детейВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2 кг белой черешни
1,6 кг сахара
200 г очищенных грецких орехов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У перебранной черешни удалите плодоножки. При помощи специального приспособления или шпильки для волос из каждой ягоды вытащите косточку.

Шаг 2

Нарежьте грецкие орехи кусочками размером примерно с черешневую косточку.

Шаг 3

Вставьте в каждую ягодку вместо косточки кусочек грецкого ореха. Подготовленные ягоды кладите в таз.

Шаг 4

Когда вся черешня готова, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на несколько часов. Черешня должна дать довольно много сока – столько, чтобы сок полностью закрыл плоды. Если сока мало, равномерно сбрызните содержимое таза 100–150 мл воды. Перемешивать черешню с сахаром лучше не нужно, иногда можно только слегка покачивать таз или прокручивать.

Шаг 5

Затем поставьте таз с черешней на средний огонь и доведите до кипения. Слегка уменьшите огонь и варите 15 мин. Прокрутите таз и снимите с огня, полностью остудите.

Шаг 6

Проделайте эту процедуру (довести до кипения, прокрутить, снять с огня, полностью остудить) еще два раза, чтобы в общей сложности варенье варилось 45 мин.: три раза по 15 мин.

Шаг 7

Когда варенье в третий раз полностью остыло, нужно проверить, готово ли оно. Капните каплю на блюдце и разделите ее ложкой. Если капля не стечется из двух частей обратно в одну, значит, варенье готово. Если нет, варите еще раз по той же схеме. Разлейте варенье по подготовленным банкам, закройте крышками.

КСТАТИ

Если вам не нравится, что темный цвет грецких орехов просвечивает через полупрозрачную мякоть  белой черешни, их можно почистить. Для этого залейте очищенные от скорлупы орехи кипятком. Через 15 мин. откиньте их на дуршлаг и очистите от темной кожицы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

ГРУППА

Варенье из черешни

Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Коллекция рецептов варенья на сайте Гастроном.ру

Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...

РЕЦЕПТ

Царское варенье из абрикосов

Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...

РЕЦЕПТ

Варенье из черешни

Варенье из черешни варят значительно реже, нежели из вишни, хотя получается оно не менее вкусным. Правда, по части аромата первое, конечно, проигрывает своему более счастливому конкуренту. Ну так за ...

РЕЦЕПТ

Изумрудное варенье из крыжовника

Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ