
Классический хумус в Ливане готовят из нутового пюре с добавлением тахинной (кунжутной) пасты, оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Помимо традиционного ливанского хумуса шеф ресторана 15/17 Bar&Grill готовит еще более пяти разных вариаций этой закуски – хумус с чечевицей, шакшукой, баклажаном, шампиньонами, пряными креветками и с обжаренным на огне кальмаром, рубленой телятиной. А один из самых популярных - хумус с куриными сердечками.
Шаг 1
Нут замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем слить, снова залить водой в пропорции 1:2 и после закипания варить на небольшом огне до мягкости, 2-3 часа. Откинуть на дуршлаг, воду от варки сохранить.
Шаг 2
Нут измельчить блендером. Добавить немного воды от варки и снова измельчить - у вас должна получиться консистенция густой сметаны. Добавить соль, лимонный сок и тахиновую пасту.
Шаг 3
Сердечки перед приготовлением замариновать в смеси мелко нарезанного помидора с красным молотым перцем, сладкой паприкой, кардамоном и корицей. Оставить на пару часов в холодильнике.
Шаг 4
Сковороду сильно разогреть и жарить сердечки в течение 4-5 минут с добавлением мелкорубленного чеснока и чили-перца. Снять с огня, заправить рубленой кинзой, наршарабом и добавить зерна граната. Все перемешать и выложить на хумус.
Рецепт предоставлен Владимиром Богожавцем, бренд-шефом ресторана 15/17Bar&Grill.
Бобы нута диаметром от половины до полутора сантиметров и имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Отсюда и еще одно название – «бараний горох». Нут занимает третье место в ...
Кухня стран Восточного Средиземноморья подарила нам такие прекрасные блюда, как кускус, фалафель, плов из булгура, хумус и соус тахини. И это только часть списка! ...
ГРУППА
Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус. Самый известный за пределами Ближнего Востока ...

Хумус, табуле, чак-чак и шаурма — эти ближневосточные блюда стали нам почти родными. Сытные, яркие, пряные — в них есть все, чтобы согреться в холода и поднять градус настроения. И они не требуют ничего экзотического, разве что щепотку ароматных специй, которые есть на каждом рынке.

Это подборка 17 рецептов блюд из нута, которые можно легко повторить дома. От салатов и закусок, супов и похлебок до горячих блюд и даже печенья. Вы удивитесь, насколько разным может быть нут. Ведь блюда из нута — это не только хумус и фалафель.


Пока нет комментариев