Фасоль перебрать, отрезать кончики, разломить каждый стручок пополам. Положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до мягкости, 20– 25 мин. Откинуть на дуршлаг, отжать руками лишнюю жидкость, порубить ножом. Орехи растолочь в ступке вместе с чесноком.
Добавить в орехи очень мелко порубленную кинзу и зеленый лук, шашквлави, чабер, порошок и измельченную зелень имеретинского шафрана, красный перец и соль.
Влить немного холодной воды, если смесь слишком густая. Перемешать с фасолью – аккуратно, чтобы смесь не превратилась в пасту. Подавать сразу или предварительно охладив.
МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Марина Мачавариани, шеф-повар
ресторана "Сулико":
– Шашквлави – зеленый рейхан, он растет только в Грузии, иногда его можно найти в сушеном виде на рынках. У него очень своеобразный вкус, заменить обычным фиолетовым рейханом его нельзя – но пхали получится вкусным и без него.