Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
28 февраля 2021 г.

Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто

Елена Некрасова
28 февраля 2021 г.
3Комментировать
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто
Готовим праздничную запеченую утку с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе. Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда. Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаВаркаЗапеканиеФранцузская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
ингредиенты для утки:
утка 1,5-2 кг
лук репчатый 1/2 шт.
чеснок 4 шт.
лимон 1/4 шт.
соль
тимьян веточки
ингредиенты для глазури:
мед 3 ст.л.
сахар коричневый 2 ст.л.
портвейн 150 мл
уксус бальзамический 2 ст.л.
соус соевый 1 ст.л.
ингредиенты для соуса из вишни и портвейна:
масло оливковое 2 ст.л.
лук, нарезать кубиками 1 шт.
портвейн 200 мл
бульон куриный 300 мл
свежая или замороженная вишня (без косточек) 250 г
джем сливовый или вишневый 2 ст.л.
красный острый перец 1 щепотка(и)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая. Включить духовку и установить на 220 C. Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии. Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном , после чего отставить на время приготовления глазури.

Шаг 2

В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, пока она слегка не загустеет. Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом). Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх. Через 10 минут уменьшить температуру до 170 C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 часа или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость). Каждые 20 минут смазывать утку глазурью. Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 10-15 минут для распределения соков внутри.

Шаг 3

В это время приготовить соус. В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности. Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится. Добавить вишню, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа. Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда поехать на Новый год: Лиссабон
Куда поехать на Новый год: Лиссабон

Что вы знаете о Португалии, кроме футбола? Для меня это удивительная страна, где когда-то обозначался край земли, европейской по крайней мере. Португальцы, отношение которых друг к другу и гостям переворачивает все представление о добрососедской жизни. И, конечно же, божественное, но недооцененное португальское вино, всего по 4 евро за бутылку.

Елена Чазова

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Сергей (гость)

10 ноября 2025 г.

За 1,5-2 часа при 170 градусах, благодаря глазури, утка превратится в уголь) рецепт прикольный, но глазурью надо смазывать минут за 30 до конца готовки. тогда и глазурь подпечется, и утка пропитается немного, и не сгорит. Либо, по вашему рецепту, но не на 170 градусов

Елена Некрасова
Елена Некрасова9 января 2018 г.

это ошибка, конечно, не помидоры, а вишня)))

Ольга (гость)

5 января 2018 г.

в ингредиентах помидора нет, в описании появился. так он должен быть или нет?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ