14 октября 2017 / Елена Бон

Говядина с овощами под сыром

Подобное второе блюдо всегда подает к праздничному столу жена среднего брата моего мужа – Татьяна, когда мы приезжаем к ним в гости. Нежная говядина под овощным «одеялом», с золотистой сырной корочкой чем-то напоминает многим известное мясо «По-французски» и, как и прототип, сочетает в себе сытность, простоту и доступность, но нравится мне даже больше: сладковатые лук и морковь не только гармонично сочетаются со вкусом основного ингредиента, но и придают всему блюду дополнительную сочность. P.S. 1. В качестве гарнира я обычно подаю отварной картофель и салат из свеклы с черносливом и орехами. 2. Поскольку главное в этом блюде, конечно, мясо, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от его качества. По рецепту предполагается длительное тушение, в связи с этим предпочтительнее всего выбрать мясо, полученное от взрослых коров, можно с небольшим количеством жирка, а то и с небольшими прозрачными железистыми прослоечками. Если Вы опасаетесь, что выбранное Вами мясо получится жестковатым, его кусочки можно выложить в один слой на доску, закрыть пищевой пленкой и отбить специальным молотком непосредственно перед приготовлением. Также считается, что для получения наилучшего результата перед приготовлением охлажденному мясу желательно дать согреться при комнатной температуре минут 15-20.

Говядина с овощами под сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • охлажденное азу или гуляш из говядины или целый кусок говядины духовой (тазобедренная часть) 1000-1100 гр.
  • морковь 2 крупные (общим весом около 400 гр.)
  • репчатый лук 4 средние головки (общим весом около 400-450 гр.)
  • полутвердый сыр, например, типа «Тильзитер» или «Гауда» 48 %, около 150-160 гр.
  • майонез «Провансаль» 180-200 гр.
  • соль, молотый черный перец или смесь 4х видов перца по вкусу
  • рафинированное подсолнечное масло немного для смазки формы
  • зелень укропа, петрушки для украшения (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Минут за 15-20 до приготовления выньте упаковку мясом из холодильника, чтобы оно немного согрелось. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2-3,5 (около 180°С).
Шаг 2
Большую стеклокерамическую или иную термостойкую форму (размером около 34×23 см, высотой 7 см) смажьте небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла.
Шаг 3
Нарезаем овощи
Овощи помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте средними или небольшими кубиками, морковь – натрите на крупной терке. Сложите в отдельные емкости до употребления.
Шаг 4
Нарезаем мясо
Если Вы купили мясо одним куском, сполосните его холодной проточной водой, порежьте поперек волокон на кусочки среднего размера примерно с большой палец и равномерно распределите по форме. Если Вы используете готовый гуляш или азу – просто ополосните его и сразу выложите в форму. Слегка утрамбуйте мясо рукой, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Сверху на говядину выкладываем лук, морковь и майонез
Поверх мяса выложите слой лука, затем слой моркови, не утрамбовывая, и полейте все майонезом, аккуратно разровняв его после этого ложкой.
Шаг 6
Накрываем фольгой и ставим в духовку запекаться
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на цифру 3,2-3,5 (около 180 °С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для запекания мяса. Через 1,5 часа проверьте мясо на готовность, проткнув его острым ножом. Если оно мягкое, приступайте к п. 7, если нет – дайте ему потомиться в духовке еще немного.
Шаг 7
За 15-30 минут до готовности выкладываем сыр на мясо
К моменту истечения времени, указанного в предыдущем пункте, натрите на крупной терке или порежьте тонкими ломтиками нужное по рецепту количество сыра, достаньте форму с мясом из духовки, снимите фольгу и посыпьте его сыром, снова закройте фольгой (необязательно) и верните в духовку еще на 15-30 минут (до полной готовности мяса и образования на сыре румяной корочки). А в это время можете приготовить к блюду гарнир по Вашему вкусу, например, отварить картофель либо сделать картофельное пюре.
Шаг 8
Говядина с овощами под сыром готова к подаче
Готовое мясо выньте из духовки, приоткройте фольгу (если Вы его ею прикрывали в п. 7), чтобы сырная корочка не размокла от выступающего конденсата, но и не заветрила, а при желании можете снять фольгу уже полностью (чтобы блюдо остыло быстрее). Если же Вы запекали мясо после добавления сыра без фольги – можно наоборот неплотно прикрыть ею противень, чтобы корочка не засохла. Перед подачей разделите блюдо на порции и разложите по тарелкам, используя для этого кулинарную лопатку, т.к. только так можно сохранить его слоистую структуру. При желании, можете украсить его помытой и мелко порезанной зеленью.
Шаг 9
Остатки блюда переложите в другую – чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6° С не более суток. Перед подачей подогрейте.
Время подготовки
20 мин
Время готовки
1 ч 45 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из говядины Блюда из говядины

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев