24 июля 2017 / gastronom

Коливо из ячневой крупы

В православной традии коливо (сочиво) готовят в сочельник, а постное коливо (кутью) по менее радостным поводам - на поминки. Коливо можно приготовить из риса или пшена. Более того, очень симпатичное коливо получается из смеси круп. При желании можете добавить в него изюм, цукаты, орехи.

Коливо из ячневой крупы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г ячневой крупы
  • 100 мл молока
  • 50 г мака
  • 60 г мёда
  • 80 г клюквы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Коливо из ячневой крупы
Промойте крупу в нескольких водах, откиньте на сито. Переложите в кастрюлю с 1,5 л. холодной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне, постоянно снимая пену, 10 мин. Затем откиньте крупу на сито и переложите в чистую кастрюлю.
Шаг 2
Коливо из ячневой крупы
клюкву нарежьте не слишком мелко. Мак залейте крутым кипятком и оставьте на 5 мин. Затем слейте воду. Выкладывайте в ступку по 1 ст.л. мака и перетирайте с 1 ч.л. кипятка. таким образом перетрите весь мак.
Шаг 3
Коливо из ячневой крупы
Влейте в кастрюлю с крупой молоко и варите, помешивая, до загустения. Добавьте клюкву, мак и мёд, перемешайте и готовьте на небольшом огне, 7-10 мин. подавайте коливо горячим или остывшим.
Полезный совет

История этого блюда связана с древними христианскими преданиями. Император Константинополя Юлиан Отступник, правивший в 4 в. до наше эры, сильно не полюбил христиан и решил пошутить над ними, приказав окропить кровью животных все продукты на местном рынке. Благодаря святому мученику Феодору коварный замысел стал известен, и христиане не дали коварному императору повода для веселья: в этот день они просто не пошли на рынок, а приготовили еду из того, что было в запасах: из крупы, мёда, мака и засахаренных фруктов.

Время подготовки
7 ч 10 мин
Время готовки
30 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про рис и крупы
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

мед, каша, мак, ячневая крупа, коливо,
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев