19 июля 2017 / gastronom

Као ям, зелёный салат с рисом

Поскольку рис - главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остаётся после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд. Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.

Као ям
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 720 г готового отваренного риса жасмин
  • сок 1 лайма
  • горсть ростков кресс-салата
  • 100 г стручков зелёной фасоли
  • 2 больших помидора
  • 1 маленькая луковица шалота
  • 1 средний острый красный перец
  • четвертинка небольшого кокоса
  • 2 веточки мяты
  • 2 веточки сладкого тайского базилика
  • большая горсть листьев кинзы
  • 1 стебель лимонного сорго
  • 20 г сушёных креветок
  • 40 г рисовой муки
  • 20 г коричневого сахара
Для заправки:
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря или калгана
  • сок 2 лаймов
  • 40 г тайского рыбного соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Као ям
Поместите рис в большую миску, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью. Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите.
Шаг 2
Као ям
Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, обсушите.
Шаг 3
Као ям
Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее,лучше разотрите его в ступке и добавьте его в заправку, а не в рис). Добавьте рис в кресс-салат, фасоль, помидоры, лук,чили и всю зелень, перемешайте.
Шаг 4
Као ям
Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой тёрке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения. Добавьте калган или имбирь и чеснок,уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.
Шаг 5
Као ям
Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 1-2 мин. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой. Подавайте немедленно.
Кстати

Вы можете не смешивать салат, а подать его, по тайской традиции, следующим образом : в центр тарелки или блюда поместить рис горкой, а вокруг него секторами выложить все подготовленные составляющие.

Время подготовки
15 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
6=8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Повод
Источник
Книги Гастронома: про рис и крупы
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев