Рейтинг@Mail.ru
gastronom
10 мая 2025 г.

Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками

gastronom
10 мая 2025 г.
0Комментировать
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда же, когда сладкий картофель, выращивать который не многим сложнее, чем обычный, станет у нас доступным продукто, продающимся повсюду? Пока что приходится побегать, чтобы его найти. Но это стоит сделать - хотя бы ради этого прекрасного пюре.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 8
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
1,5 кг сладкого картофеля
3 крупных кислых яблока
80 г топленого масла
6 коробочек кардамона
150 мл сливок для взбивания
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яблоки и картофель вымойте щеткой, наколите со всех сторон вилкой и уложите на противень. Установите в центр духовки, а на дно духовки поставьте емкость с 1 л горячей воды. Запекайте при 200 °С до мягкости картофеля, 1 ч. Если яблоки через 40-50 мин. начнут все-таки лопаться и вытекать, выньте их раньше картофеля.

Шаг 2

Обдайте картофель холодной водой, очистите от кожуры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Разомните картофель и яблоки в пюре при помощи толкушки (не делайте это блендером!). Поставьте пюре в выключенную, но еще теплую духовку.

Шаг 3

Разогрейте в небольшом сотейнике масло, положите раздавленные плоскостью ножа коробочки кардамона, на медленном огне доведите до кипения, готовьте 1 мин. Снимите с огня, кардамон выловите шумовкой. Выньте семена из коробочек (коробочки выбросьте) и растолките в ступке как можно мельче.

Шаг 4

Взбейте сливки в стойкую пену миксером. Начните взбивать миксером теплое пюре, постепенно добавляя масло, растертый кардамон и соль. Когда смесь станет однородной, выключите блендер и при помощи силиконовой лопаточки добавьте в пюре сливки режущими движениями. Смешайте до однородности и подавайте немедленно.

КСТАТИ

Такое пюре можно сделать из корня сельдерея с яблоками. Только запекаться он будет дольше - и корень нужно обязательно завернуть в несколько слоев фольги. Убыстрить процесс можно, разрезав корень на несколько кусков, но их тоже нужно будет завернуть в фольгу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2664 рецептов
Печеные яблоки
Печеные яблоки

Главное, что стоит учесть при запекании яблок – их сорт. Яблоки должны быть зелёными, с крепкой кожурой и твёрдой кисловатой, не слишком сладкой мякотью. Среди таких сортов – грэнни смит, макинтош, ...

61 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Воздушный кулич
Воздушный кулич

Воздушный кулич порадует всех любителей сдобной выпечки, причем вне зависимости от вероисповедания. Он удивительно нежный, необыкновенно ароматный и очень аппетитный! Но, конечно, поставить такой ...

1 ч 30 мин
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном

Когда же, когда сладкий картофель, который не многим сложнее, чем обычный, станет у нас доступным продуктом, продающимся повсюду? Пока что приходится побегать, чтобы его найти. Но это стоит сделать – хотя бы ради этого прекрасного пюре.

10 мин

gastronom

Батат

ПРОДУКТ

Батат

Батат – овощ, который еще называют сладкий картофель. Вкусовой акцент у батата — даже если просто запечь его в духовке — очевидно сладковатый с приятным пряным оттенком. Он напоминает вкус тыквы и моркови одновременно. Это удивительно для нас — любителей обычной картошки, но от этого приготовление батата становится еще более увлекательным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ