Рейтинг@Mail.ru
Ирина Пекарникова
02 апреля 2025 г.

Хачапури на мангале с сулугуни

Ирина Пекарникова
02 апреля 2025 г.
0Комментировать
Хачапури на мангале
Хачапури на мангале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: средне
Калории: 516.81 ккал/порция
Порций: 6
Б/Ж/У: 19.91 г/20.16 г/65.66
Грузинская кухняВыпечкаХачапури
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
опара: тёплая вода 150 мл
дрожжи сухие 6 г
сахар щепотка
тесто: молоко 100 мл
яйцо 1 шт.
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
масло сливочное 30 г
мука 500 г
сулугуни 300 г
масло сливочное на смазывание 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для опары берем: 150 мл теплой воды плюс 20 г прессованных дрожжей и щепотку сахара. Даем подняться до шапочки.

Шаг 2

Отдельно разогреваем 100 мл молока, 30 г сливочного масла (охлаждаем до теплого состояния), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, всю опару и примерно 500 г просеянной муки (у меня муки ушло немного меньше). Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его на подъем на 2 часа (после первого часа обмять).

Шаг 3

Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатать в небольшой круг, на серединку выложить горкой натертый сулугуни (150 г), защипать тесто в форме мешочка, перевернуть и руками аккуратно растянуть тот диаметр, который подойдет для вашей решетки. Перенести на решетку (я на широкой решетке разместила сразу две штуки) и выпекать на прогоревших углях с одной стороны, затем перевернуть и допечь с другой до готовности. У меня примерно 20-25 минут занял процесс. Тесто немного через решетку осело вниз, но это мне не помешало.

Шаг 4

Горячие хачапури смазать маслом сливочным и подавать к столу с пылу с жару, к зелени, мясу на мангале, к рыбке на шарабане, на свежем воздухе с ароматом дымка - это просто песня!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджарские хачапури
Аджарские хачапури

Не пытайтесь выяснить самый правильный рецепт хачапури по аджарски, приготовленных в домашних условиях, потому что его просто не существует. Точнее сказать, каждая грузинская хозяйка имеет свой, ...

1 ч
Хачапури с сулугуни
Хачапури с сулугуни

Хачапури с сулугуни — рецепт, который, как считают многие, далёк от традиционной грузинской кухни. Дело в том, что, во-первых, сами грузины чаще кладут в хачапури имеретинский сыр, который в России не ...

41 рецептов
Хачапури с сыром сулугуни
Хачапури с сыром сулугуни

Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...

45 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хачапури на сковороде
Хачапури на сковороде

Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно ...

40 мин
Хачапури на шампуре
Хачапури на шампуре

Хачапури — это не просто национальное блюдо, а грузинское национальное достояние! Блюдо «Хачапури» («хачо» – это «творог» по-грузински, а «пури» – «хлеб») было официально запатентовано Грузией в 2011 году для защиты торгового названия «хачапури». Думаю, что это правильно, ведь тот продукт, который частенько продают у нас под тем же названием, ничего общего не имеет с оригиналом. Чтобы отведать настоящий хачапури, причем все его разновидности, нужно совершить гастрономический тур на его родину, в Грузию. Либо нагрянуть ко мне в гости :-))

Хачапури на шампуре на мангале
Хачапури на шампуре на мангале

Майские праздники — отличное время, чтобы приготовить впечатляющий вариант знаменитого грузинского хачапури — на шампуре. Получится невероятно вкусно: нежное тесто и тягучий сыр в сердцевинке. Под руководством шеф-повара ресторана Megobari Лондера Парджвелиани задача окажется несложной: если вы любите экспериментировать с блюдами на мангале, то смело беритесь и за выпечку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ